zuppa di cavolfiore e pancetta

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zuppa di cavolfiore e pancetta

Messaggiodi cockerina » 06/03/2009, 17:22

ZUPPA DI CAVOLFIORE E PANCETTA

per 4 persone:
1/2 cipolla bianca
1 litro di brodo vegetale o di dado
2 patate medie
1 cavolfiore (cavolo bianco) non troppo grande
100 gr di pancetta affumicata a dadini
olio evo
sale, pepe
prezzemolo tritato
crostini di pane
pecorino o formaggio grana grattugiato
riso o pastina tipo "grattoni" Barilla (facoltativo)

Prima di tutto preparare il brodo, se lo avete già fatto vegetale, altrimenti col dado nella misura di due cubetti in un litro di acqua calda. (Io per far prima scaldo l'acqua nel MO alla max potenza e quando è bollente ci sciolgo dentro i cubetti di dado: è pronto in 5 minuti!!!!)
Pelare e tagliare a dadini le patate, lavare e tagliare in cimette il cavolo, tagliare a dadini la pancetta affumicata.
In una pentola capiente rosolare la cipolla affettata finemente in tre cucchiai di olio evo, aggiungere le patate ed il cavolo, bagnare con tutto il brodo e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
Mettere il tutto nel frullatore e ricavarne una purea, aggiustare di sale e pepe e versare la zuppa in una coppa da portata.
A parte rosolare la pancetta in tre cucchiai di olio evo ed aggiungerla con tutto il suo sughetto alla zuppa, mescolare bene e servire cosparso di grana o pecorino, e un ciuffo di prezzemolo tritato.

Immagine

è una zuppa buonissima, gustosa, da servire calda nelle serate fredde...

NB io per farla più sostanziosa ho cotto a parte un pò di pastina tipo "grattoni" della Barilla e l'ho mescolata alla zuppa... ma me ne sono pentita perchè ha perso la sua consistenza vellutata e si è asciugata, come vedete nella foto.. tanto che sembra un risotto!!! *ola
consiglio pertanto di sevire le zuppa così com'è magari accompagnata solo ed esclusivamente da un paio di fette di pane casareccio tostato...

... altrimenti se vi piace, con del riso..... il risulato è che che è buona comunque!!!! *ridolacrime *ridolacrime
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi silvia » 06/03/2009, 21:23

a me non sembra affatto asciutta, mi sembra bella cremosa e mooooooolto ivitante e gli ingredienti che hai usato sono tutti molto di mio gusto *si *si
grazie Cocky!
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 06/03/2009, 23:23

Vero, la pastina asciuga il piatto: sono tre volte che un formato piccolissimo (piombini) mi frega cambiando la consistenza della pasta "in brodo" che brodosa non è ... Tocca cambiare formato
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Messaggiodi cockerina » 06/03/2009, 23:25

io non metterei proprio la pasta... *ola
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Messaggiodi silvia » 07/03/2009, 11:28

ma come siete "smorbie" *prr
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi luisa » 31/03/2009, 22:24

ma scusate ... mica è colpa della pastina.... mettete più brodo!!! vi mando Belva uno??? quando fa lei la pastina... si va a pescare per trovare la pasta.... *ola
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Messaggiodi cockerina » 01/04/2009, 0:00

*applauso *franco *franco *franco *LOL *LOL
*ohno come ho fatto a non pensarci prima??????????????????' *ola *ola
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