cucinella ha scritto:prima di tutto sono stra-contenta x te x il bimbi
Imma...senti..se nn ti è di troppo disturbo...
la ricettina del panettone? :oops: :oops: :oops:
io ho assaggiato "una" volta il panettone artigianale..il mio papà ha un club soprtivo x vedere le partite e la società x natale regalava di tutto ai club affiliati
in questa occasione ho potuto assaggiare un panettone che veniva da una pasticceria di firenze..guarda me lo sarò mangiato quasi tutto io e me lo sogno ancora la notte...
la mia intenzione à rifarlo...visti i meravigliosi successi di chloe col pandoro... :oops: :o :o :o
Ciao Cuci ti passo la ricetta
PANETTONE BIMBY
ingredienti per complessivi 1.8 kg
680 gr. farina manitoba
12 gr. lievito freschissimo
185 gr. zucchero
270 gr. uova (circa 7)
70 gr. tuorli (circa 7)
150 gr. burro
95 gr. acqua
7 gr. sale
200 gr. uvetta sultanina e 100 gr. arance canditi a cubetti
50 gr. cedro candito
la buccia di una arancia grattuggiata
1 bustina di vanillina
ingredienti per la ghiaccia :
100 gr. mandorle
40 gr. zucchero
20 gr. farina di mais
50 gr. albume
ingredienti per il lievitino :
80 gr. farina, 6gr. lievito, 5 gr.zucchero, 45 di acqua, 10 gr. tuorli
ingredienti primo impasto:
100 gr. farina, 6 gr. lievito, 5 gr.zucchero, 50 gr.acqua. 20 gr.tuorli
ingredienti secondo impasto:
500 gr.farina, 270 gr. uova intere, 40 gr. tuorli, 170 gr.zuchero, 1 bustina vanillina, buccia arancia, 7 gr. sale, 150 gr. burro, 200 gr, uvetta sultanina,100 gr. di arance canditi a cubetti e il cedro 50 gr.
procedimento :
lievitino: inserire nel bocale asciutto la scorza dell'arancia con 170 gr. di zuccheero 20 sec Vel. Turbo
mettere da parte (da usare nell'ultimo impasto)
sciogliere il lievito con l'acqua, lo zucchero e il tuorlo: 1 min. 37° vel 2
unire la farina e impastare per 20 sec. Vel. 3 e 3 min. vel. spiga
Lasciare triplicare il volume iniziale nel boccale.
esecuzione primo impasto.
pesare nel misurino 50 gr.acqua tiepida e sciogliere il lievito.
aggiungere al lievitino tutti gli ingredienti compreso il lievito sciolto nell'acqua.
impastare 30 sec. Vel. 3-4 e 2 min.vel. spiga
lasciare triplicare il volume iniziale nel boccale
esecuzione ultimo impasto:
smontare l'impasto l'impasto 2 sec. Spiga
aggiungere la farina, zucchero con la scorza d'arancia, i tuorli, le uova, la vanillina,il sale e il burro.
impastare 40 sec. Vel. 3-4 e 5 min.Spiga
Versare il composto in una capiente ciotola e amalgamarlo bene incorporando la frutta candita e l'uvetta.
Lasciare lievitare per 4-5 ore nel forno spento fino a quando non avrà raggiunto il bordo .
per stampi di carta per panettone, dividere l'impasto in due pezzi, per unico dolce utilizzare uno stampo di altezza 17 cm. e circa 20 cm.diametro.
preparare la ghiaccia :
tritare le mandorle con lo zucchero 6 sec. Vel.7, unire la farina, gli albumi : 15 sec. Vel.4
distribuire delicatamente, per non farlo smontare, la ghiaccia su panettone e decorare con mandorle intere.
CUOCERE IN FORNO CALDO A 175° PER CIRCA 50 min. per la pezzatura grande e 35 min. per le pezzature piccole.
nota: per mantenere la forma e la fragranza dopo la cottura, il dolce va lasciato riposare per almeno 3 ore e successivamente chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti.
Questo panettone si conserva per oltre un mese.