postata da Silvia (dal Blog: Profumo di Lievito)
Pane - basilico - aglio
Morbida e profumata, dall'alveolatura fitta e minuta, può essere utilizzata per un buffet, magari in piccole monoporzioni debitamente farcite.
Ingredienti:
500gr farina 00 di media forza (W 250)
280 ? 290gr acqua
90gr pesto
6gr lievito fresco
10gr sale
Un cucchiaino malto
Sciogliamo 3gr di lievito ed il malto in 200gr di acqua, mescoliamo 200gr di farina, copriamo.
Dopo ca. 1 ora (o quando compariranno le prime fossette al centro), uniamo l?acqua rimanente, in cui avremo sciolto gli altri 3gr li lievito, e ca 150gr di farina. Avviamo la macchina a vel. 1, quando il composto sarà diventato cremoso, uniamo il sale e, poco dopo, un po? di farina per asciugare l?impasto. Portiamo la vel. a 1,5 e, quando l?impasto si sarà avvolto sul gancio, inseriamo gradatamente due cucchiai di pesto. Lasciamo assorbire, poi aggiungiamo il resto della farina e lasciamo andare fino a che non incorda. Inseriamo lentamente il pesto rimanente e facciamo andare la macchina fino a che l?impasto non risulti omogeneo. Trasferiamo in un contenitore chiuso e, dopo 15?, mettiamo in frigo a 5 ? 6° per sei ore.
Tiriamo fuori dal frigo ed attendiamo i primi cenni di lievitazione, dopo di che spezziamo in 4 e formiamo a palla non tesa
copriamo a campana. Dopo 20? avvolgiamo ogni pezzo a filone e diamo una prima allungata. Ripartendo dal primo allunghiamo a ca. 40cm e formiamo una treccia ben tesa.
Mettiamo in una teglia oliata o con carta da forno e copriamo con pellicola. Al raddoppio inforniamo, con vapore, a 220°. Dopo 10? togliamo l?acqua e portiamo a cottura a 180° (ca 20 ? 30)
Questa sopra è la ricetta originale. Unica variazione:
non ho usato il Kenwod, perchè non ce l'ho
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Avevo fatto tutta la sequenza fotografica, ma la fotocamera ha deciso di "mangiarsi la memoria" con tutto quello che c'era dentro
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Benchè qualcuno non abbia apprezzato il fatto del pesto (che è verde
Ringrazio le "fans" del signor Adriano per avermi convinta a provare
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