Tortino con Radicchio, Patate e Formaggio

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Tortino con Radicchio, Patate e Formaggio

Messaggiodi Erica » 24/01/2009, 22:02

Tortino con Radicchio, Patate e Formaggio

da "Sale e Pepe" di Febbraio 2009

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contorni - piatti unici

preparazione: 20 minuti
cottura: 45 minuti
335 kcal/porzione

Ingredienti (per 4 persone)

- 600 g di radicchio rosso di Verona; *
- 500 g di patate;
- 170 g di formaggio montasio (ho usato del "Monte Veronese", per restare...in zona. Va bene anche della provola dolce o dell'Asiago o comunque un formaggio fresco ma leggermente saporito)
- 2 scalogni; *
- olio extravergine di oliva;
- sale e pepe.

Lavate il radicchio e riducetelo in grosse fette. Tritate gli scalogni e soffriggeteli in un tegame con 3 cucchiai di olio per 5 minuti.
Aggiungete il radicchio, salate, pepate, mescolate e coprite la pentola.
Fate stufare la verdura per 10 minuti mescolando ogni tanto.

Intanto, sbucciate le patate, tagliatele a fettine, scottatele per 5 minuti in acqua bollente salata, sgocciolatele e lasciatele intiepidire.

Ungete con poco olio una teglia a cerniera di 20 cm di diametro * e copritene il fondo con metà delle patate. Unite metà del radicchio e metà del formaggio e poi ripetete gli strati. Mettete la teglia in forno caldo a 180° e cuocete per 25 minuti. Servite caldo.

* Note :

1. Il radicchio rosso di Verona, che può essere precoce o tardivo, dolce o delicatamente amarognolo, ha foglie costolute, compatte, aperte sui bordi. Ha forma leggermente allungata.

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Sceglietelo chiaro, possibilmente, e "giovane" (controllate il torsolo, verificate che il cespo non sia stato ripulito e accorciato: vuol dire che è un po' più vecchio. Avrete acquistato il cuore, ma potrebbe essere comunque leggermente più amarognolo.)

Si differenzia dal radicchio rosso di Chioggia, più tondeggiante, a volte più amarognolo, e con una costolatura più ramificata e sottile

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2. Ricordo che lo scalogno è quello della foto qui sotto (sapendo che con lo stesso nome magari si chiamano tante cose diverse)

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Se non lo trovate, lo si può sostituire con un misto di cipolla (dolce, magari la rossa di Tropea) e un poco di aglio

3. Il tortino tende a NON restare in forma, a differenza di quello proposto nella rivista (probabilmente fotografato freddo). Quindi suggerisco magari di comporre il tortino in una bella pirofila che possa essere portata in tavola, o in pirofiline monoporzione.
Non escludo comunque che preparato in anticipo, lasciato raffreddare, e scaldato poi al momento di servirlo, non possa mantenere la forma: penso in effetti che abbia bisogno di tempo per compattarsi.
Ultima modifica di Erica il 01/02/2009, 20:55, modificato 1 volta in totale.
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Messaggiodi silvia » 25/01/2009, 9:45

*superlol *superlol *superlol *superlol *superlol *superlol *superlol
ogni tua ricetta è la benvenuta!!!!
bellissime fotografie anche!!!!
grazie Erica!!! *bacio
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi line » 25/01/2009, 9:55

bella ricetta erica *superlol
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Messaggiodi cockerina » 25/01/2009, 20:39

preso nota di tutte le tue "note" *rido
una musicista come te non poteva non mettere le note.... *ridolacrime

sembra una bella ricettina, copincollo e poi "costringo" i maschi di casa a mangiare il radicchio, sempre se trovo quello dolce... lo scalogno invece lo trovo facilmente e l'Asiago pure....
da provare, grazie!! *ciau
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi Erica » 25/01/2009, 21:24

Se riesci a trovare quello di Verona, è abbastanza dolce. E una volta stufato e insieme a patate e formaggio, il gusto diventa anche più delicato.
L'unico altro radicchio veneto non amaro (o non troppo) è forse quello di Treviso tardivo (non il precoce, quasi sempre amaro). Quello di Chioggia non so (lo è a volte sì, altre no).
Purtroppo con radicchio rosso è un po' così, un terno al lotto. Se trovi quello di Verona, ti raccomando di sceglierlo con le foglie più chiare, così FORSE non sarà amaro
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Messaggiodi silvia » 25/01/2009, 21:41

**190 annotato, tutto!! non ci ho mai capito niente sul radicchio, grazie Erica!
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Erica » 01/02/2009, 20:59

Ho aggiornato la ricetta con la foto di quello fatto da me stasera. La porzione fotografata è quel che manca da qua:

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il liquido che vedente sul fondo è l'acqua delle verdure mista all'unto che rilascia il formaggio sciogliendosi. Un po' antiestetico *sacchetto , ma raffreddandosi sparisce. Il giorno dopo (il tortino è migliore, come tante cose mangiate dopo un po') non ce n'è traccia.
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Messaggiodi silvia » 01/02/2009, 21:05

ma quale antiesteticoooooooooooooooooooooooooooooooooooo, è una pugnalata al mio stomachino, porca paletta che spettacolo!!!!!!
*clap *clap *clap *clap *clap
a questo punto tra te e la tua mamma, è impossibile scegliere , site mitiche tutte e due!!!! *superlol *superlol *superlol *superlol *superlol
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 01/02/2009, 21:45

Che bello!!! E' molto invitante! Mi piace questa ricetta. *si Grazie!
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Messaggiodi cockerina » 01/02/2009, 23:54

antiestetico??????? ma lasciami pucciar dentro il pane e poi te lo dico!!!! *adoro
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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