Torta salata con prosciutto e formaggio

Utenti ai fornelli

Torta salata con prosciutto e formaggio

Messaggiodi Debbyna » 17/12/2007, 13:13

Non sono riuscita a fare le foto della preparazione ma spero vi piaccia lo stesso.
Io la faccio spesso perchè Alberto la mangia volentieri.
Ingredienti:
- 2 rotoli pasta sfoglia bucherellati con la forchetta,
- 2 etti di prosciutto crudo,
- 2 etti di prosciutto cotto,
- formaggi a listarelle o quadrettini asciutti (io uso le fette del lerdammer nella confenzione da 8),
- parmigiano reggiano grattato,
- olio.

Mettete un rotolo di pasta sfoglia bucherellata in una teglia con i bordi alti ben oliata, cominciate a fare gli strati partendo dal prosciutto crudo alternandolo con i pezzi di formaggio, una spolverata di parmigiano e poi ricominciando da capo.
Io metto uno strato di prosciutto crudo e uno di prosciutto cotto perchè a noi piace di + così ma lo potete farcire come volete...basta che sia asciutta la farcitura.
Alla fine mettere l'altro rotolo di pasta sfoglia bucherellata sopra e "tirate giù" il bordino dell'altro rotolo di pasta.
Chiudete bene e rispennellate sopra un pò di olio.
Forno per 50/60 minuti a 180 gradi.

Ecco la foto appena uscito dal forno:
Immagine
Avatar utente
Debbyna
User
 
Messaggi: 746
Iscritto il: 28/10/2007, 23:52
Località: Parma

Messaggiodi silvia » 17/12/2007, 21:06

bella!!! e sicuramente buonissima! Immagine
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi Cristina » 17/12/2007, 21:59

Grazie Debbyna. Io ci vedrei anche della besciamella ... gnam!
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi Debbyna » 17/12/2007, 23:58

cristina basta che ci metti cose asciutte e diventa buona con tutto.
una volta io l'ho fatta anche con il ripieno di ricotta e spinaci tritate.
Buona anche se poi era tutta acquosa. ti vogliono cose che nn hanno acqua dentro.
Avatar utente
Debbyna
User
 
Messaggi: 746
Iscritto il: 28/10/2007, 23:52
Località: Parma

Messaggiodi luisa » 18/12/2007, 10:37

per fargli perdere umidità debbyna fai il camino. un foro centrale nella pasta superiore... io per tenerlo aperto faccio un cono con la carta forno e lo inserisco ... proprio come il camino delle case. Così durante la cottura il vapore esce...
Avatar utente
luisa
User
 
Messaggi: 1867
Iscritto il: 13/08/2007, 15:48

Messaggiodi Imma » 18/12/2007, 16:12

ha un bellissimo aspetto , *crepe *clap *cuoco

immagino anche il sapore :wink:


per trattenere l'umidità , metto sul fondo un pò di pangrattato e un taglio sopra per fare uscire l'umidità , ottima la soluzione di Luisa :wink: realizzare un cono di carta
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

Messaggiodi rosaria » 18/12/2007, 18:05

Io la faccio con una variante da.... nouvelle cousine: prima prosciutto, poi fontina valdostana e alla fine fettine sottili di pera oppure mela. La frutta crea un piacevole contrasto di agrodolce.
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Messaggiodi Debbyna » 18/12/2007, 21:32

Allora ragazze seguirò i vostri consigli così magari mi diventa meno bagnata all'interno.
Siete grandi! :mrgreen:
Ottima l'idea luisa e di imma allora farò il cono e ci metto una bella manciata di pangrattato sotto.
Proverò anche la tua versione rosaria... nn si sa mai che diventi il piatto di Alberto preferito! :oops: :-D
Grazie a tutte voi!
Avatar utente
Debbyna
User
 
Messaggi: 746
Iscritto il: 28/10/2007, 23:52
Località: Parma


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti