TORTA MANTOVANA

Utenti ai fornelli

TORTA MANTOVANA

Messaggiodi valeriagavazzi » 25/01/2009, 18:22

Finalmente ho la ricetta della torta mantovana.
200 gr. di farina
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero
4 tuorli e 1 uovo intero
scorza di un limone
1 cucchiaino di lievito per dolci.

Fondere il burro. Sbattere tutte e 5 le uova con lo zucchero. Unire la crema alla farina, aggiungere il burro fuso la scorza di limone e il cucchiaino di lievito. Ungere una tortiera e mettere in forno a 180° per 40 min. circa. Una volta pronta e fredda polverizzare con zucchero a velo.
L'alternativa è unire all'impasto 50 gr. di pinoli, 50 gr. di mandorle appena sbollentate, senza lievito però aggiungendo i 4 albumi montati bene a neve.
Immagine
Valeria
Avatar utente
valeriagavazzi
User
 
Messaggi: 1077
Iscritto il: 21/09/2008, 15:22
Località: Castelnuovo di Garfagnana (Lu)
Blog: Visualizza blog (1)

Messaggiodi Cristina » 25/01/2009, 19:08

Grazie! *baciotto
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi cockerina » 25/01/2009, 20:42

anche questa è da provare, grazie!! *sbav
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Messaggiodi silvia » 25/01/2009, 21:37

grazie!! l'aspettavo sai? opterò per i pinoli ;D
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi Aurelia » 26/01/2009, 10:33

Valeria,da brava toscanaccia hai postato un nostro cavallo di battaglia ;D
La mia ricetta è abbastanza simile...ma con un procedimento leggermente diverso.
Mi hai fatto venir la voglia di farla...per la colazione mattutina è buonissima ;D
Se siete interessate la faccio,e posto foto e ricetta...
Avatar utente
Aurelia
User
 
Messaggi: 566
Iscritto il: 04/03/2008, 16:53
Località: Prato

Messaggiodi valeriagavazzi » 26/01/2009, 10:46

Siccome io non l'ho mai fatta, posta il tuo procedimento che mi interessa....
Immagine
Valeria
Avatar utente
valeriagavazzi
User
 
Messaggi: 1077
Iscritto il: 21/09/2008, 15:22
Località: Castelnuovo di Garfagnana (Lu)
Blog: Visualizza blog (1)

Messaggiodi Aurelia » 26/01/2009, 14:26

Della serie...vai avanti tu....che a me mi scappa da ridere????
*ola *ola

Visto che è un dolce tipico della mia città,lo farò più che volentieri ;D
Avatar utente
Aurelia
User
 
Messaggi: 566
Iscritto il: 04/03/2008, 16:53
Località: Prato

Messaggiodi valeriagavazzi » 26/01/2009, 14:48

Sei molto più affidabile tu di me!!!!!! *ola
Immagine
Valeria
Avatar utente
valeriagavazzi
User
 
Messaggi: 1077
Iscritto il: 21/09/2008, 15:22
Località: Castelnuovo di Garfagnana (Lu)
Blog: Visualizza blog (1)

Messaggiodi cockerina » 26/01/2009, 14:59

ed io aspetto..... *ola
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Torta Mantovana

Messaggiodi Aurelia » 28/01/2009, 9:01

Ecco qua la mia ricetta di casa...



Immagine

5 uova
100 g di farina
100 g di maizena
200 g di burro
1 limone
2 cucchiaini di lievito per torte
un pizzico di sale
scorza grattata di un limone
granella di mandorla, oppure mandorle a scaglie.
zucchero a velo


Si dividono le uova mettendole in due ciotole separate. Gli albumi li monteremo a neve ben ferma, aggiungendoci un pizzico di sale, mentre i tuorli li monteremo con lo zucchero, rendendo i tuorli ben spumosi.
Nel frattempo accendiamo il forno a 160°, e sciogliamo il burro a bagnomaria, quando sarà sciolto, possiamo usarne una piccola quantità per ungere la tortiera, poi la infarineremo leggermente, scuotendone l'eccesso.
Quando i rossi d'uovo saranno ben spumosi, ci aggiungeremo la farina setacciata, la maizena, il lievito, il burro sciolto e la buccia grattugiata del limone, mescolando.
Uniamo all'impasto gli albumi montati, mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto.
Versiamo il tutto nella tortiera e cospargiamo la superficie di granella di mandorle oppure con le scaglie.
Mettiamo il tutto in forno, cuociamo per 30/40 minuti, prima di sfornare provare con lo stecchino se la torta è cotta, altrimenti prolungare la cottura per qualche minuto.
Una volta sfornata, lasciarla raffreddare e spolverarla con dello zucchero a velo.
Immagine
Immagine
Avatar utente
Aurelia
User
 
Messaggi: 566
Iscritto il: 04/03/2008, 16:53
Località: Prato

Prossimo

Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron