Supertorta di Prima Comunione (Luisa)

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Supertorta di Prima Comunione (Luisa)

Messaggiodi Cristina » 12/04/2013, 12:12

Dalla chat:
MONDO FORUMINO A ME! HO DECISO DI FARE LA TORTA PER LA COMUNIONE DI STEFANO HOME MADE.... DOLCIOFILE DATEMI CONSIGLI!
DUNQUE:PENSAVO UN PAN DI SPAGNA FARCITO CON CREMA PASTICCERA E GOCCE DI CIOCCOLATO.. COPERTO.... TADAAAAAAAAAA CON PASTA DI ZUCCHERO GUARNITA CON FIORELLINI O ALTRO..
TADAAAAA MAI FATTA!
SI ACCETTANO CONSIGLI.. SARA' PER 40 PERSONE... QUINDI NON SO NEMMENO QUANTO DEBBA ESSERE GRANDE,,,,, TANTO LUI NON LA MANGERA'... QUINDI 39, MENO IO 38 ... VA BEH.. SE MI APRITE UN POST DEDICATO VE NE SARò GRATA...ANZI GRATISSIMA!
scusate il maiuscolo.. ma se no non mi vedete

silvia: per la crema: puoi usare anche la camy cream ( facilissima lo giuro e non ha uova!) e con una dose intera, ci fai tutta la torta, che tanto dovrai farla a due strati,a mezza crema aggiungi il cioccolatro e nel'altra mezza le gocce di cioccolato

per la copertura, no problem è facile, per i fiorellini, ti presto io lo stampino, devi solo pensare alla pasta di zucchero e a qualche colore per i fiorellini, poi apro un post eh
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Messaggiodi Cristina » 12/04/2013, 12:17

Allora: per il pds non serve avere una megategliagalattica,basta averne una ma che sia rettangolare in modo da poter lavorare componendo "le tessere" su una base di cartone dalle dimensioni necessarie. Potremmo partire come base dalla torta di prima comunione della Perlina.
Silvia ricordi le misure del vassoio? e per quante persone fosse quel tuo splendido lavoro?
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Messaggiodi luisa » 12/04/2013, 12:49

non vorrei farne due perchè con la pasta di zucchero si vedrebbe l'assemblaggio
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Messaggiodi silvia » 12/04/2013, 16:49

luisa ha scritto:non vorrei farne due perchè con la pasta di zucchero si vedrebbe l'assemblaggio

sbagliato! l'assemblaggio NON si vede, fidati..

questa è la mia "spremitura" ;D ma per qualunque altra cosa , sono qui *si
Ti posso suggerire:

due teglie UGUALI ( o altrimenti fai un PdS alla volta nella stessa teglia) rettangolare quella che uso io è 30 cm x 26cm, facendone due, che poi unirai, avrai una torta che misura 60 cmx52 cm. ( quella della comunione e quella della cresima della Perlina sono state fatte così, due torte poi unite)

per i pan di spagna ( sempre che tu non abbia una teglia 60 x 52) usa questa ricetta, io mi sono trovata benissimo:
Pan di Spagna:
75 gr. farina
75 gr. fecola di patate
150 gr. zucchero
5 uova
1 pz sale
Vanillina ( facoltativa)
Per la preparazione del pan di Spagna, dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro
Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi a lucido e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero e proseguite a montare ancora per qualche minuto (gli albumi vanno montati a lucido per evitare la formazione di grumi quando andrete ad unire i due composti). Unite gli albumi montati ai tuorli montati e mescolate per amalgamare il composto
e a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme (volendo la vanillina), versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
Imburrate e infarinate per bene la teglia e versate l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene .
Fate preriscaldare il forno (modalità statica) ( io ho usato il ventilato) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura, pena lo sgonfiarsi della torta.
Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna nello stampo prima di aprirlo

Quindi ne fai due così, poi li surgeli per portarti avanti, se ne hai la necessità altrimenti aspetta a tagliarli e a farcirli il giorno dopo

Non potrai fare solo uno strato di farcitura, dovranno essere due:
Fai una doppia dose di crema pasticcera, la ricetta che usi abitualmente,
((questa è quella che uso io per una doppia torta:
8 tuorli
80 gr.fecola di patate
200 gr.zucchero
800 ml latte
160 gr. cioccolato fondente
Sbattere in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere quindi la fecola setacciata e continuare a mescolare fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungere ora il latte e incorporarlo al composto di ruova, mettere anche il cioccolato spezzettato. Trasferire il composto in una pentola e cuocete a fiamma bassissima sempre mescolando .finchè non si sarà addensata))
poi ad una metà aggiungi cioccolato in polvere o cioccolato fondente sciolto…e così avrai due farciture, magari aggiungendo in quella al cioccolato o in quella rimasta gialla, le gocce di cioccolato di cui parlavi.
Preciso che io personalmente farei uno strato di Camy Cream per lo strato chiaro
(500 gr. mascarpone, 180 gr. latte condensato, 250 gr. panna liquida per dolci: Montare la panna. Lavorare con le fruste il mascarpone , quindi aggiungere il latte condensato a filo.Quando avrete ottenuto una bella crema liscia, incorporate la panna montata) Non è affatto troppo dolce e poi ne viene molta per cui oltre ad uno strato di farcitura, avrai anche una buona dose per “stuccare” insieme le due torte prima di ricoprire e rendere unica la torta, con la pasta di zucchero.

La bagna per i PdS a tuo piacimento, ma anche solo latte và benissimo ( prima lo fai bollire e raffreddare)

Pasta di zucchero te ne servirà 750 gr, io la prenderei bianca, e la utilizzerei facendo ( ti spedisco lo stampino) tante margheritine bianche si, ma con il bottoncino giallo ( ti basta una goccia di colorante giallo per spennellare il centro della margheritina)(ma le puoi fare anche colorate se preferisci, ti servirà il colorante in gel del colore che desideri per “tingere” la pasta di zucchero necessaria ) che sistemerei ad angolo in una parte della torta fino quasi a metà, a cascata, (tipo i ricami delle pergamene per capirci)…nell’altro angolo metterei un “gingillo o statuina” che richiami la comunione ( che so…guarda nella tua collezione un bambino in ginocchio che prega lo troverai… *si o similare )

Quindi con santa pazienza quando avrai tutto pronto e a portata di mano: taglierai le torte mettendole ben vicine e sul vassoio di portata, bagnerai il primo strato e ricoprirai con la farcia scelta, quindi il secondo strato di pan di spagna, bagna e secondo strato di farcia, ricopri con l’ultimo strato di pan di spagna ( che bagnerai comunque un po)
Ricopri tutta la torta , anche i bordi, con un velo di camy cream o se hai scelto pasticcera a gogò con quella ,oppure basta anche un velo di gelatina di albicocche.( ne metterai un poco di più nella fessura tra le due torte così rimangono pari e attaccate e la pasta di zucchero stesa non scivolerà )

Quindi stendi per bene la pasta di zucchero con il mattarello ( nel caso aiutati con un po di zuchero a velo) quindi ricopri la torta, TUTTA, lisciandola bene con le mani. L'eccedenza alla base, la taglierai via.

Per coprire i bordi, anche se saranno coperti dalla pasta di zucchero, usa un nastro ( serve per coprire le eventuali imperfezioni) Potresti anche fare un cordoncino (due rotolini luuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuunghi di pasta di zucchero arrotolati insieme e poi sistemati in fondo alla torta ma allora ti serve un poco di più di pasta di zucchero



Spero che sti suggerimenti possano esserti di aiuto anche magari per farti venire in mente altro.. per lo stampino non c’è problema, come ho detto te lo spedisco..

Ma non ti far influenzare troppo da me…decidi in tutta libertà secondo le tue esigenze , spero solo di esserti stata in qualche modo utile *occhiolino
e comunque ripeto: sono qua ;D
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi silvia » 12/04/2013, 18:32

è veroooooooooooooooooooooooooooo, il campo da calcio!!!!!!! *superlol e l'avevi fatto pure benissimo! *si
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Messaggiodi Cristina » 12/04/2013, 23:29

Luisaaa! Stai studiando?
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Messaggiodi luisa » 15/04/2013, 8:26

Allora GRAZIE SILVIETTA!!! ma davvero anche l'altra volta si vedeva la giuntura.

HO DECISO... sabato sono andata in un negozio che vende tutto per fare le decorazioni dei dolci... e ovviamente aveva finito tutto quello che cercavo...
MA.....!!!
CAMPO DA BASKET!
preso pasta di zucchero arancione.. con un colorante in gel marrone per renderla del colore giusto al campo vero..
omini (son di plastica... ) con canestro

con la polvere bianca farò le linee del campo..
e con la pasta di zucchero farò tante palline da basket per bordare la torta.

la tizia mi ha detto che per far aderire la pasta di zucchero al pds devo mettere o della crema al burro ( che mi fa.... *bleah ) o della ganache...
ma della marmellata...non va bene??' (lei mi ha detto deve essere qualcosa a base grassa)


sentitamente ringrazio
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Messaggiodi silvia » 15/04/2013, 10:24

te l'ho scritto sopra...va benissimo la marmellata (gelatina) ma deve essere di albicocche e NON mi chiedere perchè, che non lo so *no

Luisa se la "lavori bene" la giuntura non si vede *no

mi sembra un buon piano d'attacco! *si

hai deciso con cosa farcisci?
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi luisa » 15/04/2013, 10:38

grazie.. scusa l'ho solo copiato.
se va bene la marmellata sono a cavallo ! così anche le mie amiche intolleranti al latte sono sicure!

pensavo ad una crema pasticcera con tante gocce di cioccolato fondente (grazie per la ricetta)..

il latte condensato non posso usarlo.. a meno che non esista per intolleranti al lattosio..

tu dici che devo fare almeno due strati? .. perchè se no rimane troppo stopposa?
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Messaggiodi silvia » 15/04/2013, 18:29

non è che rimane stopposa, anche perchè la devi bagnare bene! ma il pan di spagna ti verrà alto, quindi tre dischi, e poi dai, meglio due colori al taglio...
...non ci posso credere!!!....
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