Di Pepetto80
Barattoli sterili con il Microonde
1) - I vasetti della Bormioli hanno delle capsule molto sicure, comunque la marmellata si conserva bene in ogni caso.
Prendere i barattoli e riempire di acqua (non fino all'orlo), preparatene 5-6, o quanti me ne stanno sul piatto rotante del forno a microonde.
Li coprite con la pellicola trasparente e su ogni vaso (sulla pellicola) praticare dei forellini con uno stuzzicadenti.
2) - A questo punto sistemarle sul piatto rotante e azionare il forno alla
massima potenza.
Quando l'acqua inizia a bollire dentro i vasi, spengere e facendo attenzione a non bruciarvi (i vasi scottano), si estraggono.
Svuotare l'acqua e i vasetti sono sterilizzati a fondo.
3) - Adesso, naturalmente dovreste avere la marmellata già pronta e fumante,
quindi, metterla nei vasetti (mai fino all'orlo) e disporre nuovamente i vasi sul piatto rotante del forno, questa volta senza pellicola trasparente sopra.
Inizia così la sterilizzazione vera e propria.
4) - Portare la temperatura nuovamente al max e, CONTROLLANDO (mi raccomando) attraverso il vetro, attendere un paio di minuti o fino a quando la marmellata inizia a sobbollire dentro i vasi e quindi tenta di uscirne fuori.
Spengere, estrarre i vasi e IMMEDIATAMENTE chiudere con le capsule.
5) - Se usate le capsule Bormioli, dopo circa 15' dovresti sentire un forte "clac" e vedere che la capsula è andata in sottovuoto, cioà si à creata al centro una specie di buca.
A questo punto la marmellata à al sicuro.
Non à necessario star vicino ai vasi per sentire il "clac", basta che dopo un po' si controllino i coperchi: cioà se si à creata al centro una specie di buca.
I barattoli possono contenere qualunque alimento, marmellata, pomodori, ecc...