spaghetti al sugo di penna

Utenti ai fornelli

spaghetti al sugo di penna

Messaggiodi cockerina » 11/10/2009, 15:26

Premetto che il pesce che qui dalle mie parti chiamiamo "penna" è un piccolo pesce appartenenete alla famiglia degli squali, quindi come il pesce spada, per esempio... ha la pelle grigio chiaro, priva di squame, e il suo nome in altre parti d'Italia è generalmente "palombo"...
Si vende a tranci, i quali hanno diametro piuttosto piccolo in quanto il pesce non è di grandi dimensioni.
Le sue carni sono tenere e burrose, adatto alla cottura in sugo di pomodoro, in umido al forno o anche semplicemente infarinato e fritto
E' privo di spine, ma ha un'unica lisca cartilaginea centrale, e quindi per questo anche i bimbi possono facilmente mangiarlo.
La pelle NON si toglie prima della cottura, ma dopo.
Si capisce che è cotto proprio quando, staccandola delicatamente dal corpo con una forchetta, essa si stacca facilmente.


SPAGHETTI AL SUGO DI PENNA

Per 4 persone:

250 gr di spaghetti
8 tranci piccoli di pesce “penna”
500 gr di pomodori pelati
1 spicchio di aglio
Un ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale, pepe

Rosolare lo spicchio di aglio in 4 cucchiai di olio, aggiungere i pelati e lasciar cuocere per una decina di minuti a fuoco lento e col coperchio.
Aggiungere al sugo un pizzico di sale, schiacciare i pelati con la forchetta e se necessario aggiungere anche un filino di acqua.
Dopo una decina di minuti adagiare delicatamente i tranci di penna nel sughetto e lasciar cuocere ancora 15 minuti, sempre a fuoco lento e col coperchio.
Intanto cuocere gli spaghetti al dente, quando questi saranno pronti, scolarli e condirli col sughetto, cospargere il piatto di pepe e prezzemolo tritato e servire il pesce come seconda portata.

Immagine
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

spaghetti al sugo di penna

Messaggiodi anna » 11/10/2009, 16:11

E' proprio il pesce che piace a me... *si
anche questo è un buon piatto: primo e secondo! *superlol
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

spaghetti al sugo di penna

Messaggiodi fiore66 » 11/10/2009, 16:46

grazie i primi sono la mia passione questo pesce non lo conoscevo *yahoo *yahoo
Avatar utente
fiore66
User
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 18/06/2009, 17:21
Località: pr (BRESCIA)

spaghetti al sugo di penna

Messaggiodi silvia » 11/10/2009, 19:56

ehmmm.......


però tu sei veramente in gamba!!!!! *si *si *si *si *si *si *bacio *bacio
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

spaghetti al sugo di penna

Messaggiodi line » 12/10/2009, 7:06

anche io non conscevo questo pesce mi sebra un piatto che deve piacere a me e serge grazie cocky *slurp
Immagine Immagine
Avatar utente
line
User
 
Messaggi: 3575
Iscritto il: 10/11/2006, 16:34
Località: 38180 Seyssins (France)

spaghetti al sugo di penna

Messaggiodi rosaria » 12/10/2009, 9:10

Che pesce è? Non lo conosco!
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

spaghetti al sugo di penna

Messaggiodi silvia » 12/10/2009, 9:50

http://spazioinwind.libero.it/ilmiosito ... age21.html

(poi mi faccio dire come lo chiama il *franco )
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

spaghetti al sugo di penna

Messaggiodi Cristina » 12/10/2009, 18:20

http://images.google.it/imgres?imgurl=h ... X%26um%3D1

Questo per noi è il palombo. Lo si compra a fettine, come dice giustamente Cocky e si cucina in umido. Non ne mangio da una vita ...
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

spaghetti al sugo di penna

Messaggiodi cockerina » 13/10/2009, 1:29

tra le due.. ha ragione Cristina!!! *yahoo *yahoo
in italiano "palombo", a Bari "penna"!!!

Silvia mi dispiace, ma quel tuo "pesce penna" non ha niente a che vedere col mio, sarà per un'altra volta... *ola
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

spaghetti al sugo di penna

Messaggiodi silvia » 13/10/2009, 8:45

a me non dispiace trattandosi di pesc *bleah *ola

però google è davvero ignorante allora! *ola
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Prossimo

Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti

cron