E' da un pò di tempo che volevo fare le sfogliatelle napoletane. Sbirciando qua e là nel ricettario del forum ho rispolverato la ricetta.
Eccole ....
Poi ho scoperto che esistono le sogliatelle frolle:
realizzate con pasta frolla e lo stesso ripieno delle sfogliatelle ricce.
...in realtà mi è rimasto ripieno
Rispolvero la ricetta ridotta per circa 12 sfogliatelle:
Per la pasta:
g 250 farina 00 - g 75 strutto - g 75 circa acqua - g 5 sale - g 8 miele -
Impastare il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea. Cospargerla con lo strutto e lasciare riposare circa 1 ora
A questo punto .... come dire "alla femminile" ho diviso l'impasto i 4 parti più o meno uguali.
Ho spianato più volte ciascuna parte con il mattarello.
Ho fatto di ciascuna parte ottenuta una soglia rettangolare molto sottile cospargendola con un pò di strutto. Quindi l'ho arrotolato su se stessa.
A questo punto ho spianato la seconda parte di impasto realizzando una seconda sfoglia sottile, l'ho cosparsa di strutto e vi ho arrotolato la prendente.
Così fino a finire il composto. Si dovrà ottenere un unico rotolo.
Cospargere di strutto il rotolo,coprire con delle pellicola e far riposare in frigo per 24 ore.
Trascorse le 24 ore tagliare delle fette spese circa un dito.
Quindi lavorare questo disco con le mani fino a farlo diventare una specia di piccolo cono che andremo a reimpire con la crema.
Per il ripieno:
g 63 di semolino - g 63 ricotta - g 70 zucchero a velo - meno di un uovo - g 20 di scorzette d'arancia e cedro - vanillina - cannella -
Cucinare il semolino. Lasciarlo raffreddare.
Unire alla ricotta lo zucchero, la vanillina, la cannella, il cedro, le scorzette d'arancia e l'uovo. Mescolare il tutto e unirvi il semoilino.
Con il composto ottenuto riempire le sfogliatelle.
Mettere le sfogliatelle in forno a 220 ° per 20 minuti circa.
Spero di essere stata chiara. Non ho fotografato il "passo passo" perchè non pensavo mi venissero bene.