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Messaggiodi Cristina » 19/08/2011, 9:04

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E' il primo anno che l'albero di fichi si impegna seriamente. Da qui la necessità di conservare al meglio i frutti: essiccati in vista della preparazione dei buccellati natalizi, e in conserva per i Settembrini, i mitici biscotti Mulino Bianco Barilla. Ho preso la ricetta della frolla da una loro fonte che potete vedere qui, ma ho apportato delle modifiche, quindi vi trascrivo la mia versione:

Ingredienti
kg 1 Farina 00
g 340 zucchero
g 340 burro *vedi nota
5g biscotti amaretto sbriciolati (se avete l'amaretto di Saronno, risolvete con poche gocce)
300 g di latte
1 uovo
un pizzico di sale
vanillina
7 g di ammoniaca per dolci oppure una bustina di lievito per dolci
confettura di fichi (la mia ha 1kg di fichi netti e 250 g di zucchero)

NOTA: ho scelto di ridurre i grassi nella frolla ma la versione del Mulino prevede 440 grammi di grassi in totale tra burro e margarina. Ho avuto un prodotto meno morbido dell'originale. Fate voi ...

Impasto
Ho messo nell'impastatrice il burro, lo zucchero e la polvere di amaretto.Quando tutto si è bene amalgamato ho aggiunto l'uovo, il latte, il sale la vanillina e infine la farina con il lievito.Ho messo la frolla così ottenuta a riposare in frigo. Stesa poi a 5 mm, ma anche a 3 va bene, l'ho farcita con la marmellata di fichi cercando di ottenere dei rettangoli (sigillare bene i bordi per evitare fuoriuscite). Messi poi in forno a 200° per almeno mezz'ora o comunque fino a doratura.

Cuocere su carta da forno in teglia per 10- 12 minuti a 180°C
Conservati appena ben freddi in una latta, migliorano dopo alcuni giorni
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Messaggiodi rosaria » 19/08/2011, 9:19

Belli!! Se li vuoi più morbidi ma leggeri, non andrebbe bene la frolla alla ricotta?
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Messaggiodi silvia » 19/08/2011, 10:11

che belli, Cristina!!! e devono essere una bontà *si *si *slurp *slurp *slurp *slurp

Decisamente c'è un mare di burro nella ricetta originale, e Rosaria mi sa che ci ha azzeccato, se li provo li provo con la frolla di ricotta!!!

Certo che con questo caldo: eroinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! *superlol
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 19/08/2011, 20:43

In effetti la frolla non è quella.O dànno le ricette fasulle o non so che pensare. Intanto appena li trovo al super li compro e leggo gli ingredienti. Se ci sono i soliti grassi vegetali idrogenati non li possiamo riprodurre uguali. E non ci interessa farlo :P
Possiamo provare con la crema di ricotta come dici tu, Rosaria *si
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Messaggiodi anna » 21/08/2011, 19:19

Anche per me la frolla alla ricotta sarebbe perfetta *slurp
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