Sassicaia

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Messaggiodi Estaff » 09/11/2006, 10:27

postato da Roberta

Uvaggio:
Il vino nasce da uve Cabernet Sauvignon 85% circa e Cabernet Franc 15% circa. Resa media per ettaro: q.li 45-50 di uva pari a hl 30-35 di vino. Potatura cordone speronato. Sesto di impianto di 3.500 viti per ha. per gli impianti anteriori al 1980 e 4.500-5.000 viti/ha. per quelli successivi.

Vinificazione:
Il sistema di allevamento e la bassissima resa di uva per ceppo, danno un prodotto sempre sano e ricco in zucchero, tannini, estratto ecc. La vinificazione avviene in tini di acciaio inox da 65 fino a 130 hl. con possibilità  di condizionamento termico del processo fermentativo.

Grado alcolico:
12,5

Profumo:
Classico sentore erbaceo armonicamente arrotondato; profumi tipicamente di sottobosco o più precisamente di macchia Meditterranea, fino ai vari profumi terziari tipici dell'invecchiamento.

T° di servizio:
18° - 20°

Affinamento:
Il vino viene affinato in botti di rovere da 225lt. per 24 mesi e poi in bottiglia per lunghi periodi.

Sapore e abbinamenti:
Sapori intensi, come i prodotti della caccia, in particolar modo il piccione arrosto, i filetti alla bordolese, i formaggi dal sapore deciso.Consigliato anche il semplice abbinamento con con qualche gheriglio di noce e fungo porcino a crudo, condito solo con poche gocce di olio di oliva e qualche intensa erba aromatica dal profumo mediterraneo.
Estaff
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