SAGNE ABRUZZESI AL SUGO

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SAGNE ABRUZZESI AL SUGO

Messaggiodi rosaria » 14/09/2010, 11:59

In archivio ho già postato una ricetta per le sagne....ma è quella dell'area calabro-lucana! Questa ha....un'altra storia *ridolacrime
Questa primavera, quando ero al mio paese, con una coppia di amici siamo andati a fare una gita anche mangereccia in una trattoria (il mio amico la conosceva) persa nelle montagne abruzzesi !
Cucina genuina e prodotti locali e….familiari
Il mio amico è andato espressamente per le “sagne” che a lui (stessi gusti di mio marito) erano piaciute per la loro semplicità.
Anche a me sono piaciute….ma una “untuosa” pasta al forno la gradisco di più!!
Comunque, mi ero fatta dare la ricetta che oggi ho riesumato
Dose per 4
150g di farina00
150g di semola fine (ma potete fare direttamente 300g di rimacinato)
2 uova
sale
e acqua quanto basta per ottenere un impasto piuttosto duro…..appena lavorabile! Impastare per 5 minuti e poi mettere a riposare l’impasto sotto un tovagliolo bagnato per 15m. Riprendere e rimpastare….per 3 volte.
Non chiedetemi il perché ….magari si innesca qualche processo chimico….senza dubbio il tovagliolo umido cede un po’ di acqua!
Comunque, alla fine dei 3 passaggi, l’impasto si è ammorbidito!
Nonna papera in funzione: prima 3 e poi 5!
Tagliare le strisce in pezzi…anche irregolari e condire con un sugo semplice (io ho ancora le bottiglie di passata casalinga datemi ad Airola da amici e parenti!), cotto poco e con tanto basilico. Far bollire la pasta per 15 minuti (cottura al dente), condire con il sugo e una GENEROSA manciata di pecorino saporito
PS: le sagne si possono fare anche con i fagioli
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Ultima modifica di rosaria il 14/09/2010, 12:47, modificato 1 volta in totale.
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Messaggiodi anna » 14/09/2010, 12:14

Ah che buone.... *slurp
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Messaggiodi padellina » 14/09/2010, 14:19

Mai sentito di questo tipo di pasta ma mi ispira moltissimo.
Grazie Rosy di avercela proposta.

Rossy ;D
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Messaggiodi silvia » 14/09/2010, 17:52

ecco che avevi da impastare questa mattina!!!!!! *superlol *superlol *superlol

grande, Rosaria!!!! questi sono i piatti che preferisco di più!!!!! (lascia perdere la pasta "untuosa" vuoi mettere!!!!!)


Per quell'uomo, la condirò in altro modo, ma per mè ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, questo condimento è il massimo!!!!! *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo


grazieeeeeeeeeeeeeeeee
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Messaggiodi Cristina » 14/09/2010, 21:51

Che meraviglia!!! *slurp
non faccio la pasta in casa da parecchio ... che voglia ...
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Messaggiodi luisa » 17/09/2010, 7:58

bene ... finalmente basta dolci.. grazie Rosaria la preparerò per quando verranno gli amici abruzzesi che ci hanno ospitato quest'estate.
ma scusa per semola fine non intendi il semolino ? e per voi il rimacinato che cos'è? ...(mi metti una foto della confezione così vado sul sicuro)grazie!!!
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Messaggiodi silvia » 17/09/2010, 9:45

Luisa, ma glielo vorrai fare anche un dolce ehhh????!!!

*ola
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Messaggiodi rosaria » 17/09/2010, 10:18

Sì, intendo il semolino, quello a grana più fine.
Il rimacinato è una farina di grano duro con un'alta percentuale di semola che non è stata tolta per ricavarne da una parte la semola, dall'altra la farina detta volgarmente "fiore", cioè quella bianca!
Sulle buste c'è proprio scritto RIMACINATO ed è di colore ambrato, della stessa consistenza della 00.
Ma se non la trovi, fai al 50% di 00 e di semolino a grana fine!
Ti dico semolino a grana fine, perchè qui vendono 3 differenti volumetrie di semola, la più grossa ha i granelli come la farina di mais detta bramata.
Spero di essermi spiegata
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Messaggiodi silvia » 18/09/2010, 19:11

ricetta, dosi: perfettiiiiiiiiiiiii!!!! fatte e mangiate *si *si *si

purtroppo (per me) sugo di funghi ( se non ci và il *franco peste e corna che glieli portano :S )


perfetta la consistenza della pasta, e hai proprio ragione, Rosaria, quando l'ho ripresa dopo la terza volta che stava sotto la tovaglietta bagnata, era bella elastica!!!!

grazie ancora *baciotto

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Messaggiodi rosaria » 18/09/2010, 19:15

Noooooooooooooooo, non puoi farmi vedere funghi!! *adoro *adoro *frigno *frigno
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