la cena di stasera....
dalle mie parti si associa spesso la verdura cotta con i legumi....
per esempio cicorie e purè di fave secche...
oppure, come stasera a cena, rape a fagioli.....
innanzitutto delle rape si utilizzano le foglie, strappandole con le mani dallo stelo, e le cimette.
si lavano per bene e si lessano in acqua salata in ebollizione, poi si
scolano poco e si mettono nel piatto condite con olio evo a crudo e succo di limone...
a parte si cuociono i fagioli... io uso i cannellini, li cuocio in acqua salata e li insaporisco con pancetta affumicata, alloro e salvia.
si aggiungono alle rape nel piatto e si accompagnano con crostoni di pane raffermo abbrustolito...
buono, profumato, caldo e sostanzioso!!!
se avanzano un pò di rape crude, il giorno dopo si cuociono insieme alle orecchiette nella stessa acqua... intanto in un pedellino si sciolgono letteralmente nell 'olio bollente le acciughe sott'olio o sotto sale, e con questo intingolo si condisce la pasta, con una generosa spruzzata di pepe macinato... sono le cosiddette "strascinate co' le cime de rape"..... e ccè te mange!!!!
(NB per la redazione.... è possibile aggiungere quest'ultima foto alla ricetta delle orecchiette con le rape, ricetta da me postata tempo fa?? la ricetta dovrebbe essere tra i piatti regionali della Puglia, grazie!!)