Pudding Merry Christmas di Isabel
Ingredienti per un pudding per 8 persone:
250 gr. datteri (pesati senza nocciolo)
250 gr. di acqua
1 cucchiaino di bicarbonato
125 gr. di burro
2 uova (100 gr. sgusciate)
200 gr. zucchero di canna
240 gr. farina 00
½ cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
1 cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di zenzero
1 pz. noce moscata
aa buccia grattata di 2 arance
100 gr. di noci tritate (l’originale prevede noci pecan)
Per lo sciroppo:
237 gr. Zucchero di canna ( 1 cup e ¼)
1 cucchiaino di burro
190 gr. di acqua
1 pz. di cannella o un bastoncino
2 cucchiaini essenza di vaniglia
1 pz.di sale
125 ml di brandy
brandy per " l'abbeveraggio" giornaliero.
Procedimento:
Dividere i dattere in due porzioni uguali e tagliarli a pezzetti.
Mettere una porzione in un pentolino con i 250 gr. di acqua e portare ad ebollizione.
Togliere dal fuoco e mescolare bene con il bicarbonato. Far freddare.
Montare a crema il burro con lo zucchero, aggiungere i 100 gr. di uova e ricavare un impasto morbido.
Setacciare la farina con il lievito e il sale ed incorporare all’impasto.
Mescolare insieme i rimanenti datteri, le noci, il composto di bicarbonato e datteri e l’impasto di burro e uova. (tutto insieme)
Mettere l’impasto in una teglia (diam. 23 cm)
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti o fino a che il pudding è gommoso al centro.
Mentre il pudding cuoce, preparare lo sciroppo:
Far sobbollire l’acqua con il burro e lo zucchero per 5 minuti.
Togliere lo sciroppo dal fuoco, aggiungere il brandy, la vaniglia e il sale.
Versare lo sciroppo tiepido sul pudding, appena lo togliete dal forno.
Servire il pudding o con crema inglese o con gelato alla crema.
Note:
Questo pudding pur essendo assolutamente inglese non rispetta la tradizione dell’uso del pane raffermo.
Le ricette del pudding sono state nel tempo, elaborate da ogni famiglia che adesso ha la propria e la tramanda.
Questa ricetta, infatti, è quella di una famiglia inglese , stabilitasi in sud Africa, i cui discendenti, poi, sono “sbarcati” in Canada, rispettando sempre la tradizione. (Anche se a me lo hanno offerto a maggio!)
Tutte le ricette, comunque, prevedono la preparazione del pudding già dalla prima domenica dell’Avvento: il pudding rinchiuso in un contenitore ermetico, viene “abbeverato” ogni sera , con un bicchierino di brandy.
Il giorno di Natale, si capovolge il pudding su un piatto che possa andare in forno .
Si prepara una crema inglese o il gelato alla crema.
Si fa scaldare il pudding e lo si serve, tagliato a fette tiepido , accompagnato dalla crema o dal gelato.
la ricetta di crema inglese che ho usata io:
Ingredienti:
latte 1/2 lt
tuorli d'uovo 4
vaniglia 1 pz.
zucchero 125 gr
Mettete a bollire il latte con la vaniglia, nel frattempo battete i tuorli d'uovo assieme allo zucchero finchè non assumeranno un colorito bianco.
A questo punto versate pian piano a filo il latte bollente nei tuorli e mescolate velocemente, quando avrete versato tutto il latte e mescolato bene allora mettete la crema a bagnomaria e seguitate a mescolare SENZA far prendere il bollore alla crema (se la crema bolle si "straccia"), continuate a mescolare ed appena sarà densa togliete dal fuoco, la crema inglese è pronta .
E' molto più faticosa da leggere che da fare, giuro! (Non vi dico per tradurre ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!! evviva Skype e le figlie emigrate in Canada ( per una volta) )
mio parere: STREPITOSOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO