Sanguinaccio

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Sanguinaccio

Messaggiodi Asterx » 15/02/2007, 11:48

Eccola qui, come dicevo ieri è una ricetta risalente
a perlomeno 15 anni fa, quindi è stata testata almeno
15 volte, se calcoliamo un sanguinaccio per ogni carnevale.

La ricetta è stata spostata nel ricettario Dessert - dolci al cucchiaio.

Comunque fatela addensare come più vi aggrada, per usarla
come farcitura fatela addensare di meno, di più invece
se volete gustarlo tipo budino con le chiacchiere.
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Messaggiodi cockerina » 15/02/2007, 12:13

scusa Tiz, ma cos'è la sugna?????
nell'impossibilità  di reperire la sugna, in alternativa cosa consiglieresti??? potrebbe andare il burro? grazie!!

me lo ricordo il sanguinaccio mangiato per strada nella coppetta di carta, col vestito di carnevale addosso!!! potevo avere al massimo 10 anni... che bel ricordo , grazie Tiz!!! :wink:
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi Asterx » 15/02/2007, 13:36

Ma l'ho scritto vicino negli ingredienti!!!
E' lo strutto ma perchè non si usa in puglia?
si in alternativa il burro può andare però forse è
meglio non mettere niente se non ce l'hai.
Quello col sangue però era molto più buono...
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Messaggiodi Happy fairy » 15/02/2007, 14:42

Vero Tiz! Il sanguinaccio "vero" era più buono...così è come una normale crema al cioccolato!Immagine
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Messaggiodi silvia » 15/02/2007, 15:20

grazie Tiz :D
Peccato non lo facciano più quello orginale, ne ho sempre sentito parlare e mai assaggiato.
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Asterx » 15/02/2007, 16:31

silvia ha scritto:grazie Tiz :D
Peccato non lo facciano più quello orginale, ne ho sempre sentito parlare e mai assaggiato.

be' clandestinamente qualcuno lo fa... qualche campagnolo che alleva i maiali, qualcuno che riceve un maiale in regalo...
tipo la suocera di mia sorella ma lei è siciliana e il sanguinaccio in sicilia è diverso ci ha messo i pistacchi mi ricordo ...
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Messaggiodi cockerina » 16/02/2007, 11:19

Tiz l'avevo già  visto che lo hai scritto negli ingredienti!!
allora ripongo meglio la domanda: lo strutto o sugna COS'E'??????
sì qui in Puglia si usa in antiche ricette tradizionali, ma io non l'ho mai comprato nè saprei dove cercarlo....
è tipo grasso animale??? lo cerco in macelleria o in salumeria, o dal droghiere????

se tu lo usi dove lo trovi??? grazie
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Messaggiodi Cristina » 16/02/2007, 12:34

Ti rispondo io Cocky: è grasso di maiale, giusto. Lo trovi confezionato nelle vaschette di tipo industriale in tutti i supermercati nel reparto che riguarda anche il burro, la margarina, ovviamente nel banco frigo. Lo puoi conservare moooolto a lungo anche dopo che hai aperto la confezione. Qui la pasticceria ne abusa. Io spesso lo sostituisco col burro in alcune preparazioni dolci, ma nel salato è insostituibile. Credo che lo trovi facilmente anche dal salumiere.
Per il sanguinaccio, Tiz, qui da noi lo ricordo con della splendida uva passa gigantesca all'interno. Si vendeva in macelleria. Sicuramente ogni zona avrà  sviluppato tradizioni leggermente diverse secondo la produzione del territorio( da Imma si usa il pistacchio nei piatti salati come da noi si usano i pinoli e "la passolina"(uvetta nera piccolissima). Peccato siano piatti ormai estinti! I miei figli non lo conoscono.
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Messaggiodi Asterx » 16/02/2007, 13:47

cockerina ha scritto:Tiz l'avevo già  visto che lo hai scritto negli ingredienti!!
allora ripongo meglio la domanda: lo strutto o sugna COS'E'??????
sì qui in Puglia si usa in antiche ricette tradizionali, ma io non l'ho mai comprato nè saprei dove cercarlo....
è tipo grasso animale??? lo cerco in macelleria o in salumeria, o dal droghiere????

se tu lo usi dove lo trovi??? grazie

Cocky scusami avevo frainteso, pensavo che volessi sapere come si traduceva in italiano la sugna dato che è una parola in dialetto, o meglio la 'nzogna è una parola in dialetto.. CHIEDO VENIA mi dispiace scusa scusa scusa :cry:
Comunque lo strutto si può fare anche in casa con il lardo...
ho trovato su cookaforum questo post che spiega passo passo come fare:
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=31525
Poi come dice cristina lo trovi in macelleria, io lo trovo anche al supermercato in confezioni tipo quelle del mascarpone, nel banco frigo dalle parti del burro.

Cris la signora Maria (suocera di mia sorella) l'ha fatto salato e coi pistacchi il sanguinaccio è vero sono tante le ricette che non si vedono più.
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Messaggiodi silvia » 16/02/2007, 20:29

quella spiegazione per ottenere lo strutto ed i ciccioli..
mia suocera, tanti anni fà , ha fatto anche lei tutto in casa (Monte Amiata), e con i ciccioli fece una buonissima focaccia :lol:
io uso spessissimo lo strutto, mi soddisfa molto pure per i dolci fritti, bugie, scorze per i cannoli siciliani, cartocci, e tutto mi rimane bello asciutto e non unto, negli impasti salati poi , a mio gusto,cerrte volte ci vuole proprio..
Cocky, prova ad usarlo, sono certa ti trovera i benissimo :)
...non ci posso credere!!!....
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