Oggi ho fatto questa focaccia... :roll:
non è una vera e propria ricetta ma un misto preso tra varie focaccie ripiene prese dal ricettario a mio gusto..... :roll:
Focaccia ripiena
Ingredienti per l'impasto:
io ho fatto l'impasto di normale della pizza
Ingredienti per il ripieno:
5 carciofi
3 cucchiai olio evo
150 g di fiordilatte o formaggio simile
100 g di prosciutto cotto
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
pepe
Procedimento:
preparare l'impasto della pizza e lasciarlo lievitare fino a quando non avrà più che raddoppiato il suo volume (ciò dipende molto dalla temperatura che c'è in casa).
Intanto pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili, prendere una padella antiaderente, versarvi l'olio, adagiarvi poi le fettine di carciofi, farle rosolare, coprirle con un coperchio e lasciarle cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, se è necessario aggiungere un po' d'acqua e salarle.
Lasciarle raffreddare, versarle in una terrina, aggiungere il pepe, il parmigiano grattugiato e l'uovo. Mescolare il tutto.
Prendere una teglia, versarci un cucchiaio d olio e con un pennellino ungere bene la teglia.
Dividere la pasta in due parti, stendere un primo disco di pasta, adagiarvi i carciofi, il fiordilatte tagliato a fettine sottili il prosciutto a pezzettini. Con l'altro disco di pasta chiuderla molto bene e sempre con il pennellino ancora unto passarlo sulla superficie della pizza.
Mettere in forno già caldo a 200° per 40 minuti circa.