primula blu Inviato: Mar Feb 06, 2007 4:58 pm
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visto che à© carnevale per merenda ho preparato: le frappe
vi metto la ricetta che ho usato io, anche se ho visto che in archivio c'è ne è già una, la direzione provveda pure a metterla dove vuole
Ingredienti:
1 uovo
gr 250 farina00
2 cucchiai zucchero semolato
2 cucchiai olio di semi di arachide
1 cucchiaio aceto bianco
3 cucchiai mistrà
1 cucchiaio limoncello
vin santo q.b. per impastare il tutto
deve risultare una pasta bella omogenea di poco più morbida di quella delle fettuccine; l'ho fatta riposare per un quarto d'ora poi l'ho tiratata sottilissima con la nonna papera (ultima tacca per capirci). Tagliata in rettangoli e fritte in olio profondo, poi cosparse di zucchero a velo e alchermes.
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silvia Inviato: Mar Feb 06, 2007 5:14 pm
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è già Carnevale
allora dovrò farle anch'io, mi prendo anche la tua ricetta
grazie Primulina
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padellina Inviato: Mar Feb 06, 2007 8:50 pm
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Buone,buone....peccato che a me i dolci fritti non riescano....forse la poca pratica nella frittura...
Complimenti
bacio Rossy
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cococco Inviato: Mar Feb 06, 2007 9:49 pm
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che lo dico a fare?
Anche le chiaccchiere, cosi' le chiamo io, mi piacciono un sacco.
Con l'impasto poi mi piace farne di tutte le forme: nodini, rettangoloni, cuoricini, stelline, girandole ecc.
la mia ricetta e' un po' diversa dalla tua, ma quando avro un po' di tempo seguiro' anche la tua e non sapevo dell'aggiunta dell'alchermes.
Baciottoni
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Imma Inviato: Mar Feb 06, 2007 10:02 pm
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oggi è difficile resistere con queste bontà , mi è venuta una voglia di chiacchiere anche da noi si chiamano così, è previsto per domani , reisterò ancora un giorno.
l'idea del rosso del liquore mi intriga
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pepetto Inviato: Mar Feb 06, 2007 10:24 pm
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Anche a Roma le chiamiamo frappe..e sono buonissime!!!
Angela forte l'idea dell'alchermes
Io l'anno scorso l'ho impastate con il cacao!!!!!
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alizà©e67 Inviato: Mar Feb 06, 2007 10:42 pm
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Nella provincia di Treviso si chiamano crostoli!
Sarebbe bello sapere come si chiamano in tutte le zone d'Italia questi dolci carnevaleschi!
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silvia Inviato: Mer Feb 07, 2007 12:15 am
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qui si chiamano " bouxie" ovvero bugie
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Pussycat Inviato: Mer Feb 07, 2007 10:59 am
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E da me GALANI (ma anche "crostoli", come da Ali).
La mia ricetta è un po' diversa (c'è nel ricettario del Veneto sotto "Galani" per l'appunto) e forse più "spartana" perchà© è un dolce tutto sommato povero, ed è così:
Per 30/40 galani.
INGR.:
- 500 g di farina;
- un pizzico di sale;
- 100 g zucchero;
- 2-3 cucchiaiate di grappa;
- 3 uova;
- ½ dl di olio.
Impastate la farina con le uova, lo zucchero, la grappa, il sale e l'olio, fino a quando tutti gli ingredienti sono perfettamente amalgamati.
Fate riposare la pasta per 1 ora, avvolta in un tovagliolo appena umido, NON in frigorifero, sennò non fanno le caratteristiche bolle.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile (con la nonna papera), ritagliatela a strisce e friggete in abbonante olio di semi caldo, brevemente, senza farle brunire. Sgocciolate, cospargete di zucchero a velo e servite.
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deboraraska Inviato: Mer Feb 07, 2007 1:50 pm
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buoni i dolci di carnevale..
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rosita65 Inviato: Mer Feb 07, 2007 3:14 pm
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anche da me sono i CROSTOI...non avevo mai visto però metterci sopra del liquore..si può provare!!...ho voglia di farli anch'io l'unico inconveniente e che dopo la casa x qualche giorno sarà un disastro con l'odore...però ne vale la pena!!!
posso chiedervi se i vostri vengono più spessi..a me piacciono un po' grossetti ..in giro ogni tanto ne trovo di buonissimi però io non sono mai riuscita a farli come si deve ed allora mi chiedevo se la ricetta fosse diversa!!
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Happy fairy Inviato: Mer Feb 07, 2007 5:14 pm
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Da me si chiamano chiacchiere! Rosi con la mia ricetta vengono gonfiette e morbidose...anche a me piacciono di più così! A parte questo, i dolci di Carnevale sono troooopppoooo buoni!!!!
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padellina Inviato: Mer Feb 07, 2007 6:57 pm
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Anche da noi CROSTOLI, ma credo che la ricetta sia leggermente diversa.
Rossy
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emsa Inviato: Mer Feb 07, 2007 7:28 pm
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Quelli che faccio io vengono croccanti e quasi senza bolle (forse è perchè uso poco burro!). Anche qui da me si chiamano crostoli oppure chiacchere; a Firenze mi risulta che si chiamino "cenci"!
Rosita per non avere odore di fritto per casa io, prima di scaldare l'olio, accendo un paio di incensi all'arancio o al limone e metto dell'aceto balsamico in una ciotola che tengo vicino a dove sto friggendo (e ovviamente chiudo la porta della cucina in modo che resti isolata dal resto della casa!!)
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primula blu Inviato: Mer Feb 07, 2007 8:47 pm
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Happy per farli più grossotti basta "tirare" meno la pasta,
le bolle non credo siano date dal burro emsa, io infatti ci ho messo l'olio e pur essendo sottilissime sono piene di bolle, credo dipenda dal liquore che si usa,
comunque sottili o cicciottose sono sempre buonisssssssssime e quì se le sono spazzolate tutte!!!!!!!!!!!!!!!!
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Happy fairy Inviato: Gio Feb 08, 2007 12:13 am
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No Primula, la mia ricetta è proprio completamente diversa! Ha il lievito al suo interno, per questo motivo vengono molto morbide!
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Perlanera Inviato: Ven Feb 09, 2007 12:56 pm
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Urca Angela, per un momento ho pensato di dover raccogliere le frappe sulla mia scrivania, tanto era grande la foto, poi......(peccato), si e' ridimensionata e sono rimaste tutte li', nel loro piatto.
Complimenti, sono bellissime
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pepetto Inviato: Ven Feb 09, 2007 1:58 pm
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Oggi mè toccaaaaa!!!! Devo proprio farle se no mè linciano.....
Poi vi farò sapere!!!!!