I criteri di abbinamento del vino.

Dalle Alpi alle Ande...

I criteri di abbinamento del vino.

Messaggiodi Estaff » 25/01/2007, 23:32

Codificare gli abbinamenti vini-formaggi è un'impresa ardua e non priva di rischi, in quanto ogni formaggio meriterebbe un discorso minuzioso, potendo esaltarsi con un particolare vino e riuscendo ad esaltarlo.
Di rado si imposta un pranzo od una cena esclusivamente a base di formaggio; il più delle volte questo viene servito in tavola quando si è già  scelto il vino da abbinare con le portate precedenti e bisognerebbe quindi procedere in successione con i vini degustati.

Quelli qui sotto elencati sono alcuni dei criteri adottati dalla Associazione Italiana Sommeliers.

Formaggi freschi non salati Vini bianchi, meglio se ricchi di glicerina o con residui zuccherini, dal profumo leggere, rotondi, mediamente freschi, leggermente caldi.

Formaggi freschi salati Vini rossi non molto impegnativi, dal profumo leggero, moderatamente morbidi e moderatamente freschi, appena tannici, leggermente caldi.

Formaggi a pasta molle Vini rossi di buon corpo e buona personalità , con dei profumi abbastanza intensi, moderatamente morbidi e moderatamente freschi, abbastanza tannici, leggermente caldi.

Formaggi a pasta dura non cotta Vini rossi giovani, dal profumo tenue, moderatamente morbidi, discretamente freschi, appena tannici, leggermente caldi.

Formaggi a pasta dura cotta e poco stagionati Vini rossi di buon corpo, dal profumo intenso, equilibrati, moderatamente sapidi, abbastanza tannici, abbastanza caldi.

Formaggi a pasta dura cotta, molto stagionati Vini rossi di grande struttura ed invecchiati, dal profumo abbastanza intenso, molto equilibrati, sapidi, giustamente tannici e caldi.

Formaggi a pasta erborinata Vini rossi di notevole gradazione e tannicità , dal profumo abbastanza intenso, abbastanza equilibrati, molto tannici, molto caldi

Formaggi caprini Grandi vini rossi ricchi di profumi

Formaggi caprini giovani Vini bianchi freschi e leggeri, dal profumo leggero, appena morbidi, giustamente freschi e caldi
Formaggi caprini stagionati Vini rossi invecchiati di grande struttura, dal profumo intenso, mediamente equilibrati e sapidi, abbastanza tannici, molto caldi.
Estaff
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 07/11/2006, 18:28

Torna a I Formaggi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron