Gelo di mellone (Sicilia)

Gelo di mellone (Sicilia)

Messaggiodi Estaff » 08/11/2006, 10:34

Postata da Pepetto

"Gelu di muluni" è un dolce estivo, palermitano, ubriacante nei suoi profumi che sanno d'Oriente.
Nella tradizione culturale siciliana, la sua preparazione più nota è quella fatta per la ritualità  del festino di Santa Rosalia, a Palermo. In molte altre località  dell'isola perde il suo carattere "religioso" e si trasforma in dolce tipico del ferragosto.
Gelo Frutto tropicale, fu importato dall'Africa e dall'Asia e venne considerato, all'inizio della sua diffusione, cibo plebeo per poi nobilitarsi nelle mense dei ricchi.
In Sicilia la coltivazione dei meloni è molto diffusa: famosissimi sono i "muluna" di Messina, di Paceco, di Trapani e di Ustica.

Da:
http://www.siciliaonline.it/index.php?o ... 7&Itemid=9
Estaff
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