Il marrone di Castel Del Rio è un prodotto altamente naturale in quanto non viene né trattato con additivi chimici, né subisce pratiche per forzarne lo sviluppo.
Anche la raccolta segue le regole della natura; in genere i frutti si colgono a mano da terra, quando i ricci si aprono spontaneamente.
Vengono poi immersi in acqua a temperatura ambiente per circa una settimana, affinché fermentino e possano conservare la propria freschezza per mesi.
Segue quindi l'asciugatura in locali idonei e il confezionamento in sacchetti di rete.
Il marrone di Castel Del Rio ha dimensioni piuttosto grosse e forma tondeggiante, vagamente a cuore, convessa da un lato, piatto dall'altro. La buccia è di colore bruno con striature che vanno dal nocciola al mogano. La polpa, color bianco-crema, à compatta, croccante e gradevolmente dolce in bocca. Generalmente destinati al mercato del fresco, se ne fanno però anche ottimi sfarinati, utilizzati in molte preparazioni culinarie.
Zona di produzione: Provincia di Bologna