L'asparago di Altedo appartiene alla famiglia delle Lillacee e ne vengono coltivate principalmente quattro varietà : Precoce di Argenteuil (il più diffuso), Eros, Marte e Ringo.
Si presenta di colore verde vivace, con polpa soda e croccante e punta compatta; ha odore e sapore molto delicati, con profumo leggermente erbaceo e una consistenza tenera e non fibrosa.
Zona di produzione: Province di Ferrara e Bologna
In cucina
Si mangiamo cotti, lessi o al forno; insaporiscono zuppe, creme, risotti e primi piatti in genere, ma sono anche un ottimo contorno a carni, pesci e uova. Appena sgocciolati, si condiscono con un filo di olio, si cospargono di parmigiano reggiano e si servono subito.
Si abbinano a un bicchiere di vino bianco giovane e secco, di media corposità , con adeguata intensità gusto-olfattiva a seconda della preparazione. Essendo facilmente deperibili, gli asparagi vanno consumati entro qualche giorno dall'acquisto e conservati in frigorifero, nell'apposito scomparto verdura, preferibilmente avvolti in un panno umido.