Questa sera ho provato per la prima volta i cardi.
Il cardo è una pianta erbacea diffusa nel bacino del mediterraneo. Ha fusto eretto con coste carnose, le foglie sono di colore verde argentato, allungate e ricoperte da una leggera peluria.
Si trovano in commercio nei mesi invernali e per essere teneri e croccanti devono presentarsi di un bel colore avorio: se sono verdastri sono molto più fibrosi e amari.
Per regolarsi sulla quantità da acquistare si tenga presente che una volta puliti possono ridursi anche di un terzo del loro peso.
Qualunque sia la preparazione, è necessario eliminare la radice, le foglie e le coste esterne più dure e filacciose. I cardi vanno poi tagliati in pezzi avendo cura di eliminare i filamenti (come si fa per il sedano), e immersi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che si anneriscano.
Generalmente si consumano cotti, prima lessati in acqua salata e poi conditi semplicemente con olio e limone, oppure coperti con besciamella o con panna liquida e formaggio e gratinati in forno.
Oppure impanati o passati nella pastella e poi fritti.
Io ho provato stasera la seguente ricetta:
La ricetta è stata spostata nel ricettario Contorni caldi
La foto non c'è perchà© non pensavo venissero così bene. :lol:
E' un piatto sostanzioso e devo dire che lo hanno apprezzato.
La ricetta l'ho trovata su 'Le verdure specialmente'