Tortelli dei Bagnoli ( fraz. di Aricidosso (GR))
la particolarità non sta nel ripieno ma sta nel fatto che si devono fare molto grossi!)
Ingr.:
Per la pasta:
gr. 1800 farina 00
18 uova
Sale
Per il ripieno:
2 kg. Spinaci ( ho quelli surgelati)
6 uova
750 gr. ricotta
Sale e pepe q.b.
125 gr. grana grattato
Noce moscata
Esecuzione:
Lessare gli spinaci e poi strizzarli benissimo.
Passarli nel robot.
Metterli in un ciotola capiente ed aggiungere la ricotta, le uova, la noce moscata e il pepe q.b. il formaggio.
Amalgamare bene.
Stendere la pasta nella penultima tacca della nonna papera ( prima di quella finissima)
Con un cucchiaio formare tante montagnette di ripieno su tutte le sfoglie ottenute: ( ci vorrà un tavolo molto grande) chiudere i tortelli e pizzicarli forte nello spazio tra ogni ripieno. Tagliare con la rotella dentata la pasta eccedente.
Con queste dosi vengono 125 tortelli da 40 gr. l’uno, considerando che se ne servono massimo 5 per ogni commensale, è un gran bella dose.( cuocendo "crescono")
Mettere i tortelli in vassoi e porli in freezer, quando son ben surgelati , metterli tutti in un sacchetto.
Farli cuocere senza disgelarli.
Si condiscono poi con un sugo di salsiccia toscana mista a macinato ( o come ognuno desidera)
( mi sono avanzate due sfoglie di pasta, e ho fatto tagliatelle)
e fino al prossimo anno sono a posto