Tonno sott'olio
Ingredienti:
tonno freschissimo, o in sostituzione (anche se il sapore è un poco diverso) palamita o bonitto,
70 gr. di sale per ogni litro d’acqua,
alloro,sedano,salvia,timo,prezzemolo,carota,aglio (tutto racchiuso in una garza ben legata.
Lavare il pesce, squamarlo o grattarlo se è il caso, sviscerarlo,(non serve togliere altro, lo si farà meglio dopo)
Tagliarlo a pezzettini e lavare ancora bene.
Metterlo in un pentola grande con l’acqua e il sale necessari alla bollitura che durerà per tre ore.
Scolarlo e distendere i pezzettoni su di un canovaccio ,distanziati.
Togliere il sacchetto di sapori, e i pezzetti “neri” dal pesce , tutte le pinne e la testa (dopo averne estratto il “filone” di carne centrale.
Lasciarlo asciugare 12 ore almeno (deve essere ben asciutto).
Mettere in albanelle di vetro, non molto grosse, e riempire bene di olio, girandole due o tre volte per far uscire l’aria, e coperto poi bene di olio.
Pronto dopo due mesi almeno.
Il sapore anche se tonno risulterà diverso da quello cui siamo abituati, ma molto buono.
queste foto sono di sgombri..ma il procedimento è uguale...