Vi metto questa ricetta un po' natalizia, ma che a me piace sempre molto..e' una torta di origine austriaca che come sempre abbiamo adottato.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
125 gr di zucchero
120 gr di burro
2 uova
70 gr di mandorle tritate con la pelle
10 gr di cacao in polvere
la buccia grattuagiata di 1/2 limone
1/2 bustina di lievito
2 cucchiaini di cannella (variate la quantità a seconda dei gusti)
un pizzico di sale
200 gr di marmellata di lamponi o ribes o frutti di bosco
mandorle a lamelle qb
Procedimento:
setacciare la farina 00 con il lievito, il cacao, la cannella e la vanillina, aggiungere lo zucchero, le mandorle tritate, un pizzico di sale e la buccia del limone aggiungere il burro insieme agli ingredienti fino ad ottenere un composto "sabbioso" aggiungere infine le uova e lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero un paio d'ore.
Stendere i 2/3 dell'impasto con l'aiuto di un mattarello leggermente infarinato e infarinare durante la lavorazione il piano di lavoro se l'impasto dovesse risultare appiccicoso. Foderate con l'impasto una tortiera (24 cm) rivestita precedentemente con carta da forno e formate un bordo alto circa 1,5 cm per contenere il ripieno, bucarellate con una forchetta la base dell'impasto e riempire con la marmellata di lamponi completare la crostata ricavando con il restante impasto delle strisce di pasta da sovrapporre sulla torta.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35 minuti