TORTINO BACCALA' ARREGANATO

Utenti ai fornelli

TORTINO BACCALA' ARREGANATO

Messaggiodi rosaria » 03/12/2012, 17:30

E' iniziato dicembre....si va di baccalà!
Peccato che sia ormai un cibo un po' negletto, eppure rimane ancora una fonte a buon prezzo di proteine nobili, povera di grassi, ricca di sali minerali e vitamine.
In quanto alle ricette....sono tantissime e provenienti da tutte le regioni.
Nella mia famiglia di origine si consumava abitualmente dall'autunno alla primavera, cucinato sia nelle varianti lucane che in quelle campane.
A mia figlia piace da quando è andata in Portogallo e d'inverno me lo chiede
Ecco la ricetta di oggi
NB: quantità ad occhiometro. Per il baccalà ho utilizzato le parti più spinose.
Non ho aggiunto sale in nessun momento della preparazione, perchè preferisco dare al baccalà un ammollo inferiore ai 2 giorni....quindi fa fede l'assaggio :D

Far bollire alcune patate, pelarle e affettarle o schiacciarle grossolanamente, poi adagiarle in una teglia unta di olio (io ho usato il crisp) ed irrorarle con un filo di evo
Immagine

Far bollire il baccalà per 15 minuti in acqua aromatizzata con una manciatina di pepe rosa in granelli, sgocciolarlo, spinarlo e posizionarlo sulle patate
Immagine

Preparare un trito con pane secco ammollato e strizzato, prezzemolo, aglio, capperi e 2/3 filetti di acciughe o pasta di acciughe e metterlo sul baccalà. Cospargere di origano e una generosa quantità di olio
Immagine

Infornare a 180° fino a doratura. Io l'ho messo nel mo in funzione crisp per 15 minuti
Immagine
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

TORTINO BACCALA' ARREGANATO

Messaggiodi silvia » 03/12/2012, 19:39

bellissima ricetta, Rosaria! *si *si *si *si


è una vita che non mangio baccalàààààààààààà *adoro ...chissà che non mi decida!
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

TORTINO BACCALA' ARREGANATO

Messaggiodi anna » 03/12/2012, 19:52

Bella ricetta..... *slurp
Io lo faccio ogni 15 giorni circa... a noi piace in tutti i modi, lesso, fritto e alla ghiotta *si
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

TORTINO BACCALA' ARREGANATO

Messaggiodi line » 03/12/2012, 20:51

miam che bella ricetta *slurp !!!!
Immagine Immagine
Avatar utente
line
User
 
Messaggi: 3575
Iscritto il: 10/11/2006, 16:34
Località: 38180 Seyssins (France)

TORTINO BACCALA' ARREGANATO

Messaggiodi Cristina » 04/12/2012, 0:11

Ce l'ho in frigo a dissalare ma qui ormai preferiamo farlo semplicemente bollito. Peccato perchè mi intrigava la ricetta... se si defila uno a causa dei capperi, rimango la sola a doverlo consumare...
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

TORTINO BACCALA' ARREGANATO

Messaggiodi luisa » 04/12/2012, 9:36

che bella ricetta... mi dite se le lische son tante?
Avatar utente
luisa
User
 
Messaggi: 1867
Iscritto il: 13/08/2007, 15:48

TORTINO BACCALA' ARREGANATO

Messaggiodi silvia » 04/12/2012, 10:39

no, Luisa, cioè...ci sono, ma si levano benissimo e rimane tutta la carne ben pulita...
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

TORTINO BACCALA' ARREGANATO

Messaggiodi luisa » 04/12/2012, 11:11

allora ci provo, che ho trovato anche una ricetta di baccalà amntecato che mi ispira per Natale.
GRAZIE ALLE MIE NUOVE MAMME ON LINE! *ihih
Avatar utente
luisa
User
 
Messaggi: 1867
Iscritto il: 13/08/2007, 15:48

TORTINO BACCALA' ARREGANATO

Messaggiodi rosaria » 04/12/2012, 17:32

lu, va bollito e tolte le lische. ecco perchè , avendo comprato un pezzo intero, ho utilizzato le parti con più lische
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

TORTINO BACCALA' ARREGANATO

Messaggiodi silvia » 04/12/2012, 19:53

sono sempre più convinta *si
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Prossimo

Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron