Zaletti

Utenti ai fornelli

Zaletti

Messaggiodi alizée67 » 02/01/2007, 14:44

Questi dolcetti originariamente venivano chiamati "gialletti" dal colore che prendono dalla farina gialla di mais di cui è l'ingrediente principale, venivano proposti nel periodo di Carnevale, ma al giorno d'oggi fornai e pasticceri non mancano mai di proporli.
Si trovano in tutto il Veneto e le versioni sono moltissime.
Oggi ho provato a farli un po' per sfidare il pasticcere di mia fiducia che è un vero maestro e per diffondere un po' di cultura della mia terra!
Questa è una ricetta che ho trovato in un libro di cucina veneta, facendo qualche modifica agli ingredienti, risultando slurpabili anche dai miei scettici ragazzi che con le uvette non vanno molto daccordo e togliendo la grappa in cui solitamente vengono ammollate!!!

La ricetta è stata spostata nelle Ricette varie - Biscotti

Immagine
Immagine

Immagine
Immagine
Immagine
Naturalmente questa è una delle due sfornate, con gli ingredienti che vi ho dato vengono due belle teglie piene, quantità  ideale per fare 4-5 vassoietti da regalare!
Immagine
Avatar utente
alizée67
User
 
Messaggi: 472
Iscritto il: 30/11/2006, 17:43
Località: Treviso

Messaggiodi annaluna » 02/01/2007, 14:54

Belli, Ali... E che belle le manine operose (ti sei fatta la manicure per l'occasione??? :lol: :lol: :lol: )
Avatar utente
annaluna
User
 
Messaggi: 550
Iscritto il: 27/11/2006, 14:44

Messaggiodi alizée67 » 02/01/2007, 15:04

SSSSIIIIIPPPPOOOOO'!!!!Ancora per Capodanno!!! Non sai le conquiste!!! Avevo alcuni amici miei e di Trebbi che mi facevano una corte serrata, non ti dico poi allo scambio degli auguri!!! 8) :P
Immagine
Avatar utente
alizée67
User
 
Messaggi: 472
Iscritto il: 30/11/2006, 17:43
Località: Treviso

Messaggiodi ziabally » 02/01/2007, 15:08

Ali sembrano molto appetitosi grazie per la sequenza fotografica, mi ricorderò di provarli appena salgo su in veneto,così faccio scorta di farina di polenta...
ziabally
 

Messaggiodi alizée67 » 02/01/2007, 15:14

Se passi mandami un mp ti procuro quella fiore e così abbiamo l'occasione di incontrarci anche per un minuto! :wink:
Immagine
Avatar utente
alizée67
User
 
Messaggi: 472
Iscritto il: 30/11/2006, 17:43
Località: Treviso

Messaggiodi Stell@stellina » 02/01/2007, 15:26

Ma veramente zietta nn trovi la farina di mais????
Che faccio rifornisco il fratellone???? :D
Stell@stellina
 

Messaggiodi cockerina » 02/01/2007, 15:41

ma per farina fiore di mais si intende anche la semola??? voglio dire, quella che si usa anche per fare la pasta????
hem!! no effettivamente quella che dico io è farina di grano duro... :oops:
e allora quella di mais nn l'ho mai vista!!!

scusate se nn capisco, saranno ancora i fumi di San Silvestro!! :wink:
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Messaggiodi alizée67 » 02/01/2007, 15:57

No no la farina è di mais, la semola non c'entra,è di grano! :)
Immagine
Avatar utente
alizée67
User
 
Messaggi: 472
Iscritto il: 30/11/2006, 17:43
Località: Treviso

Messaggiodi cockerina » 02/01/2007, 16:10

e infatti, mi pareva diversa.... Grazieeeee!! :wink:
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Messaggiodi Imma » 02/01/2007, 16:59

che bella ricettina saranno molto friabili e buoni !!!!!

la farina di mais la trovo facilmente e spero di provarla non subito ....dopo queste settimane di dolcezze :? non ce la fò !!!!


Complimenti Aly per le tue bellemani curatissime si vede che sei giovanissima :) e sicuramente bella !!!
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

Prossimo

Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron