I quantitativi sono indicati per uno stampo da plumcake da 30 cm
600 ml di panna per dolci,
3 albumi di uova grandi o 4 se di uova piccole
120 gr di zucchero a velo,
estratto di vaniglia oppure un baccello
200 gr di cioccolato fondente al 60%
50 gr di nocciole
Montare separatamente la panna e gli albumi con metà dello zucchero. Miscelare i due composti delicatamente per non smontarli.
Preparare dei fogli di cioccolata spennellando su carta forno il prodotto fuso a bagnomaria. La sequenza vi aiuterà.
Procedere all'assemblaggio dopo aver foderato lo stampo con pellicola per alimenti: alternare i fogli di cioccolata ad un sottile strato di crema e ad uno spolvero di nocciola tritata. I fogli di cioccolata vanno accompagnati con la carta forno e capovolti nello stampo. Solo allora potremmo staccarli dalla carta evitando di sbriciolarli durante il lavoro.
Ritagliare una mascherina con le misure del fondo dello stampo e riprodurla 6 o 7 volte su carta forno
Girare il foglio di carta forno per evitare di ingerire la grafite della matita e contornare i bordi della sagoma con cioccolato fuso.
Lasciare asciugare
Spennellare con cioccolato fuso all'interno degli "argini" ormai asciutti
Ritagliare e impilare (potete eseguire questo passaggio anche alcumi giorni prima e riporre in frigo)
Lo so che non serve mostrare questo passaggio, ma la panna montata è sempre bella da vedere specialmente quando non fa le bizze
La composizione a strati
Ultimata
Sformata