Esistono diverse varianti, ma questa è quella che mi hanno passato e che sta cuocendo nel mio forno adesso. Si tratta di un rotolo di impasto (adesso vedremo come nel dettaglio) con dentro uno strato di patate condite e uno di salmone affumicato.
Ingredienti:
1 bicchiere di vino
1 bicchiere di olio d'oliva
farina 00 q.b.
1/2 bustina di lievito per torte salate(io ho messo mezzo cubetto di lievito di birra, cioè 12 grammi circa)
800 g. di patate bollite
sale, pepe, prezzemolo, grana
250 g. di salmone affumicato
Esecuzione:
Mettere in una terrina un bicchiere di olio d'oliva e uno di vino e setacciarvi tanta farina quanta ne occorre per ottenere un impasto di media consistenza (orientativamente 500 g. ma dipende dai volumi dei liquidi usati).
Lasciare lievitare e preparare lo strato di patate:
spellarle, passarle allo schiacciapatate e condirle con olio, sale, pepe e prezzemolo.
Stendere la pasta in un rettangolo, porvi sopra lo strato di patate e ricoprirlo con fette di salmone affumicato. Arrotolare, spennellare con latte o con uovo, infornare a 180° fino a doratura.