Erba cipollina

Erba cipollina

Messaggiodi Estaff » 12/11/2006, 20:36

postato da Roberta

Considerata uno stimolante dell'appetito, l'erba cipollina è sempre stata usata come condimento fin dai tempi più antichi. I Romani, per esempio, erano soliti usare sia il bulbo che la parte verde delle foglie. Ma à solo nel Medioevo che viene coltivata ed utilizzata con sistematicità . Insieme alle altre erbe aromatiche (prezzemolo, timo, rosmarino, origano, basilico, ecc), costituisce un'importante risorsa in cucina. Infatti, oltre a possedere un aspetto gradevole ha il pregio di esaltare il gusto dei cibi senza aggiungere calorie: unita ad altre erbe aiuta a limitare l'uso del sale che in quantità  eccessive favorisce la ritenzione idrica. Con il suo delicato sapore di cipolla viene utilizzata intera o sminuzzata per insaporire bistecche ai ferri, polpette, carni bollite, ripieni, patate, salse, uova, frittate; per aromatizzare minestre, sughi, insalate e torte salate; per guarnire le diverse preparazioni, grazie al suo caratteristico colore verde. Pur trovandola in commercio secca (in polvere o sminuzzata) o fresca con lunghi steli à preferibile usarla cruda perchà© non sopporta le lunghe cotture. Va comunque usata con moderazione perchà© l'aroma eccessivo tende a sciupare la delicatezza delle pietanze. Inoltre à possibile conservarla tagliata a piccoli pezzetti e surgelata.
La pianta

L'erba cipollina (Allium schoenoprasum, famiglia delle Liliaceae) à una pianta erbacea perenne, bulbosa che ricorda la cipolla anche se esteticamente non le somiglia, la cui altezza può raggiungere anche i 50 centimetri. Le foglie sono erette, cilindriche e filiformi, di colore verdastro, molto aromatiche vengono raccolte durante tutto l'anno appena raggiunto il completo sviluppo. Hanno, inoltre, una caratteristica particolare: dopo essere tagliate ricominciano a crescere. I fiori sono numerosi, dal colore rosa-lilla, riuniti in un'infiorescenza quasi sferica. La fioritura avviene dalla primavera all'estate. Cresce nei terreni umidi e ben drenati, con un'esposizione soleggiata o a mezz'ombra. Cresce spontanea nel Nord Europa, in Canada e negli Stati Uniti settentrionali.

Cucina&Vini
Estaff
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 07/11/2006, 18:28

Torna a Giardinaggio

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron