Seguendo il passo passo di
Paoletta si riesce con facilità. Unico problema qui il caldo
La prossima volta proverò col riposo in frigo per 12 ore come suggeritomi da Paoletta
Incollo il suo procedimento per comodità:
Ingredienti:
300 gr di farina W330 del Molino Rossetto (in alternativa caputo rossa o manitoba del supermercato)
100 gr di farina di Enkir del Mulino Marino
320 gr di acqua
8 gr di lievito di birra fresco
8 gr di sale
8 gr di fiocchi di patate disidratati (è la confezione per purè pronto, ma non deve avere né additivi, né aromi vari)
20 gr di olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Versa tutta l'acqua nella ciotola dell'impastatrice, aggiungi il lievito e mescola brevemente per farlo sciogliere.
Aggiungi 3/4 della farina setacciata con i fiocchi e fai andare la macchina con la foglia a bassa velocità.
Inserisci il sale e, dopo pochi secondi, tutta la farina rimanente. Impasta per due minuti a bassa velocità, poi alza la velocità a circa 1 e 1/2 e, ribaltando l'impasto una o due volte, attendi che si incordi.
L'impasto sarà incordato quando si aggrapperà completamente alla foglia e sarà liscio.
Versa l'olio a filo in tre volte e capovolgendo l'impasto ad ogni inserimento.
L'impasto dovrà risultare, alla fine, bello liscio, elastico e semilucido.
Avvolgilo bene a palla e lascialo lievitare circa 2h nella stessa ciotola coperta con pellicola, dovrà più che raddoppiare di volume.
Quindi prepara il piano di lavoro spolverato bene di semola di grano duro rimacinata, rovescia l'impasto delicatamente mi raccomando! sulla farina; allarga sempre con molta delicatezza l'impasto fino ad ottenere un quadrato ma facendo attenzione a non sgonfiarlo, poi fai le pieghe di sovrapposizione, queste sono le prime che trovi.
Capovolgi con la piega sotto e copri a campana, poi attendi la ripresa della fermentazione. Ci vorrà circa 1h, l'impasto dovrà quasi raddoppiare.
Adesso spostalo su una leccarda da forno ben unta, meglio se di ferro, e sgonfialo leggermente con la punta delle dita.
Poi stendilo prendendolo delicatamente da sotto e allargandolo pian piano. Dovrai fare attenzione a non far fuoriuscire i gas della lievitazione.
Ora copri con pellicola e accendi il forno a 250°/270°.
Quando avrà raggiunto la temperatura, togli la pellicola dall'impasto, condisci come preferisci, (pelati passati o pomodorini, sale) e inforna nella parte bassa del forno.
Quando il cornicione comincerà a colorire, metti l'olio, la mozzarella e inforna di nuovo nella parte alta del forno fino a cottura.
Se il tuo forno ha la funzione pizza, usa quella. Altrimenti usa lo statico se vuoi una pizza morbida o il ventilato (io lo preferisco) se vuoi una pizza soffice dentro e croccante fuori.
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