ecco due ricettine che avevo in mente da tempo......
iniziamo coi
coperchietti di frolla:
280gr. farina 00
140gr. di burro
100gr. di zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina
40gr. di cioccolato fondente
50gr. di granella di nocciole
sale
impasta e fai della misura gradita i dischetti ,io li ho fatti con una tazzina da caffè ma nella ricetta erano x tazza da thè.
coi rimasugli fai i manici del coperchio mettendo sotto al manichetto della carta d'alluminio arrotolata x non fare scivolare i manici ( a me qualcuno è sceso lo stesso)
infornare a 180 gradi x 15/20 minuti circa.......appena si freddano fai fondere il cioccolato a bagno maria e passa i bordi nel cioccolato fuso ,e in seguito nella granella fai solidificare ,ed è d'effetto x offrire un caffè o un thè tenendolo al caldo.....
andiamo ai
pasticcini al caffè .375gr di farina
1 bustina di lievito x dolci
160 gr. di burro morbido
1 uovo +125gr. di zucchero
2 cucchiai di acqua+2 cucchiaini di caffè solubile :
setacciare la farina col lievito e amalgama col burro morbido ,lavora e poi aggiungi l'uovo che prima avrai sbattuto con lo zucchero e infine i 2 cucchiai di acqua dove avrai sciolto prima i 2 cucchiaini di caffè solubile.
impasta bene il tutto e fai delle palline grandi come una nocciola e mettile sulla placca da forno ....prendi una forchetta infarinata e schiacchia le palline con essa
infornare a 180 gradi x 10 minuti (devono essere di numero pari ,perchè poi si metterà la crema dentro)
io ho messo dentro la crema fiasconaro al caffè che da un amaro eccezionale , poi ho dato una spennellata col cioccolato
e il chicco di caffè al cioccolato ...... buon caffè