Questo è il primo di una lunga serie: ho ricevuto delle farine speciali in regalo. Lo sapete che preferisco queste ai gioielli, vero?
Ingredienti:
1 kg di farina Pandisempre del molino Marino
180 g di lievito madre
22 g di sale
12 g di malto diastasico
700 g di acqua
Procedimento:
sciogliere il lievito madre in poca acqua e quando è ridotto in pastella aggiungere tutta l'acqua, la metà della farina ed il malto. Impastare fino ad ottenere una cremina filante ed aggiungere il sale. Unire quindi la farina rimanente e continuare ad impastare fino ad ottenere il velo. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio a 26°. Capovolgere l'impasto sulla spianatoia e dar eun giro di pieghe a 3. Coprire a campana e dopo una mezz'oretta circa tagiare in pezzi del peso desiderato. Lasciare lievitare ed infornare in forno ben caldo a 240° inserendo prima nella leccarda dei cubetti di ghiaccio che creeranno il vapore. Cuocere circa 20 minuti ed abbassare il calore a 220°. Finire la cottura col forno in fessura, togliere i pani dal forno e metterli in verticale ad asciugare.