500g di cipolle
70g di burro salato
1 cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaio di farina
2 litri di acqua
10cl di vino bianco secco
1 dado "maggi" –
timo, alloro
200g di gruviera grattugiato, il formaggio ha la sua importanza!!)
sale, pepe,
noce moscata
pane, baguette o in fette, tostato
Pelare le cipolle e tagliarle in fini lamelle, o in piccoli pezzi.
Fare sciogliere il burro in una grande padella su fuoco abbastanza forte
Aggiungere le cipolle
Le cipolle devono colorare senza bruciare. Si può aggiungere un poco di acqua nel caso in cui dovessero colorare troppo
Quando le cipolle sono molto colorate dunque, aggiungere la farina a pioggia ed il vino bianco secco
Mescolare bene e togliere del fuoco. Trasferire le cipolle in una grande casseruola ed aggiungere i due litri di acqua
Salare, pepare, aggiungere il dado, lo zucchero, il timo e l'alloro.
Chiudere il coperchio e scaldare per portare ad ebollizione. Si può cuocere col coperchio o senza, tutto dipende dalla taglia della casseruola;l'importante è evitare che il liquido fuoriesca.
Lasciare cuocere 45 minuti su fuoco moderato.
Al momento di servire, mettere alcuni pezzi di pane tostato in fondo alle scodelle che resistono alla cottura al forno!
Aggiungere un poco di formaggio grattugiato.
Riempire le scodelle con la zuppa.
Aggiungere di nuovo dei pezzi di pane. A che cosa serve ciò? Semplicemente perché il pane fluttua e permette al formaggio di restare in superficie, se no colerebbe!
Aggiungere il formaggio per coprire la superficie.
Salare leggermente ed aggiungere un poco di pepe e di noce moscata.
Passare al forno su modalità "griglia" fino ad ottenere una bella colorazione del formaggio.
Degustare subito senza bruciarsi!