gratinée à l'oignon (soupe à l'oignon)

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gratinée à l'oignon (soupe à l'oignon)

Messaggiodi line » 22/04/2012, 19:08

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500g di cipolle
70g di burro salato
1 cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaio di farina
2 litri di acqua
10cl di vino bianco secco
1 dado "maggi" –
timo, alloro
200g di gruviera grattugiato, il formaggio ha la sua importanza!!)
sale, pepe,
noce moscata
pane, baguette o in fette, tostato

Pelare le cipolle e tagliarle in fini lamelle, o in piccoli pezzi.
Fare sciogliere il burro in una grande padella su fuoco abbastanza forte
Aggiungere le cipolle
Le cipolle devono colorare senza bruciare. Si può aggiungere un poco di acqua nel caso in cui dovessero colorare troppo
Quando le cipolle sono molto colorate dunque, aggiungere la farina a pioggia ed il vino bianco secco
Mescolare bene e togliere del fuoco. Trasferire le cipolle in una grande casseruola ed aggiungere i due litri di acqua
Salare, pepare, aggiungere il dado, lo zucchero, il timo e l'alloro.

Chiudere il coperchio e scaldare per portare ad ebollizione. Si può cuocere col coperchio o senza, tutto dipende dalla taglia della casseruola;l'importante è evitare che il liquido fuoriesca.
Lasciare cuocere 45 minuti su fuoco moderato.
Al momento di servire, mettere alcuni pezzi di pane tostato in fondo alle scodelle che resistono alla cottura al forno!
Aggiungere un poco di formaggio grattugiato.
Riempire le scodelle con la zuppa.
Aggiungere di nuovo dei pezzi di pane. A che cosa serve ciò? Semplicemente perché il pane fluttua e permette al formaggio di restare in superficie, se no colerebbe!
Aggiungere il formaggio per coprire la superficie.
Salare leggermente ed aggiungere un poco di pepe e di noce moscata.
Passare al forno su modalità "griglia" fino ad ottenere una bella colorazione del formaggio.
Degustare subito senza bruciarsi!
Ultima modifica di line il 22/04/2012, 20:43, modificato 1 volta in totale.
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gratinée à l'oignon (soupe à l'oignon)

Messaggiodi silvia » 22/04/2012, 19:11

mi piacciono le cipolle, amo le cipolle, adoro le cipolle!!! Che meraviglia di zuppa, line!!!! *superlol *superlol *superlol

Appena c'è la ricetta, ci provo!!!! *adoro
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 22/04/2012, 20:50

Che bella!!! Qui piace di certo! per adesso ci sono anche grandi cipolle bianche, vanno bene? o meglio le solite con la buccia rosata?
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Messaggiodi silvia » 23/04/2012, 10:03

Cristina, l'ha fatta con le bianche ( comprate oggi!!!) *superlol
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi line » 23/04/2012, 10:57

ho dimenticato di dire che il pane prima deve essere toastate
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Messaggiodi rosaria » 23/04/2012, 18:58

Anche io adoro le zuppe e le cipolle....scarico la ricetta
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