Le farine mi affascinano più dei gioielli, lo sapete ormai Così l'altro gioro, nonostante la dispensa traboccasse di scorte di farine, non ho resistito quando ho visto un grazioso pacchettino che mi faceva l'occhiolino dagli scaffali del negozio.
Ho seguito la ricetta della confezione (Molino Rossetto) sostituendo il lievito secco previsto col mio lievito madre. Vi dò entrambe le versioni.
Dimenticavo:ho collaudato i bannetons che su iniziativa di un collega di lievitazioni folli abbiamo "costruito" pazientemente (mamma ha prestato la sua mano d'opera). Con questi cestini si può adagiare il pane lievitato sulla teglia ben calda pronta per l'infornata permettendogli di sviluppare al meglio.
Dosi:
400 g di farina di grano kamut
232 g di acqua
12 g di lievito di birra o 1 bustina di lievito secco attivo (io ho messo 115 g di lievito madre)
12 g di sale
8 g di zucchero che io non ho messo
4 g di malto diastasico (non previsto dalla ricetta)
Impastare, lasciare lievitare fino al raddoppio, tagliare in pezzature dello stesso peso, formare, lasciare lievitare i panetti e infornare a 240°per 10 minuti, poi 210° per 20 minuti. Finire in fessura.