Torta agli agrumi
(la ricetta citava" Torta al Limone,latticello e ricotta " ma non ne avevo ne latticello , ne limoni))
ricetta di Onorato da FB:
- 180 ml (180 g) di latticello (buttermilk)( ho chiesto e andava bene anche lo yogurt io ho messo quindi yogurt)
- 60 g di burro salato (o normale con un po' di fior di sale) + un po' per la teglia (burro normale)
- 70 g di ricotta di pecora o bufala
- 140 g di zucchero (bianco o di canna chiaro)
- 2 uova (100 g)
- 160 g di farina
- 40 g di farina di mandorle (o macinate finissime)
- 6 g di lievito chimico o baking powder (2 cucchiaini da caffè)
- 1 limone di Sorrento o di Amalfi (scorza e 4 cucchiai di succo) ( io non avevo limoni adatti quindi ho usato 2 mandarini belli succosi)
Esecuzione:
Scaldare il forno a 165°C ventilato o 180°C statico.( per me 170° ventilato)
Imburrare lo stampo tondo di 25 cm di diametro e metterlo in frigo.
Mescolare lo zucchero con il burro morbido, la ricotta, il succo e la scorza di limone finché il tutto diventa cremoso. Incorporare le uova, uno ad uno poi aggiungere matàs della farina setacciata con il lievito e la mettà del latticello e infine le altre due metà. Versare l'impasto nello stampo. Cuocere per una ventina di minuti,( ci ha messo 40 minuti e ho coperto il sopra con alluminio) deve gonfiarsi, colorare e uno stecchino deve uscore asciutto. Lasciar raffreddare e sformare.
Nota: si conserva molto bene (rimane morbido) per un paio di giorni a temperatura ambiente, basta coprirlo. In stagione si possono aggiungere frutti rossi.
Devo dire che è veramente molto buona! Non rimane asciutta e sa già di pasticceria...ottima!