Cake alle olive e parmigiano
(Da Forno e Fantasia)
Ingr: per 4- 6 pers:
burro per lo stampo
27 gr. olive verdi
75 gr.peperoncini tondi piccanti (io li avevo comprati pronti in una albanella piccola ed erano pomodorini )
1 cucchiaio di foglie di timo
1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata
125 gr. parmigiano grattugiato
350 gr. farina 00
2 cucchiaini lievito secco( io mastro fornaio istantaneo)
½ cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di pepe
1 cucchiaino di senape in polvere
2 uova sbattute
300 gr. yogurt bianco, mescolato a 2-3 cucchiai di olio d’oliva
1 uovo battuto in un po di acqua fredda, rametti di timo, fette di peperoncini e sale marino grosso per guarnire.
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°
Imburrate lo stampo e rivestitelo con la carta da forno o polverizzatelo di farina soltanto ( io ho spolverizzato di farina)
Affettate le olive e pomodorini. Staccate le foglie di timo dai gambi e tagliuzzate l’erba cipollina ( ho messo quella secca).
Grattugiate il parmigiano.
Setacciate insieme in un’ampia terrina, farina, lievito, bicarbonato, sale, pepe, senape ( io ho usato quella in pasta un cucchiaio raso)
Battete con la frusta le uova in una terrina separata, fate lo stesso con lo yogurt e l’olio in un altro recipiente, poi aggiungeteli alle uova e battete tutto insieme:
Nella terrina in cui avete preparato la farina aggiungete olive, peperoni,erbe,formaggio e mescolate.
Formate un incavo nel centro e versatevi la preparazione a base di yougurt. Mescolate fino ad ottenere un impasto denso e appiccicoso ( ho usato le fruste elettriche)
Usate una spatola per trasferire l’impasto nello stampo predisposto.
Lisciate e pennellate con l’uovo battuto e acqua.
Decorate con qualche rametto di timo e listelli di pomodorini. Spargete qualche granello di sale marino.
Cuocete in forno per 40-45 minuti o fino a che l’impasto si sarà gonfiato e dorato: uno stuzzicadenti nel centro dovrà uscire asciutto ( io forno ventilato 180°, 40 minuti)
Lasciate raffreddare il cake nello stampo almeno 10 minuti, quindi rovesciatelo su ugna griglia per raffreddarlo completamente. Affettate e servite.
morbido morbido, e proprio buono, sono contenta di averci provato