di rosaria » mer gen 11, 2012 8:25 pm
Metto qui la ricetta, perchè non mi sembra possibile che nel forum non ce ne sia una. Per la verità c'è un gattò di line, ma è con la carne. Io l'ho fatto l'altro giorno, ma non ho foto
Io lo faccio calcolando tutto ad occhiometro ....tanto riesce sempre, basta aggiungere i liquidi gradatamente. La consistenza deve essere quella del puré
Gattò di patate alla napoletana (ricetta tradizionale)
Ingredienti:
2 Kg. di patate
80 circa g. di burro
salame/mortadella/prosciutto cotto/capocollo tagliati a tocchetti piccoli (tradizionalmente si compravano i finalini)
parmigiano grattugiato o pecorino grattugiato
2 uova
mozzarella o provola
latte o crema di latte
sale
pepe
pangrattato
noce moscata
un ciuffo di prezzemolo tritatissimo.
Preparazione:
Lessare le patate , togliere la buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate con buchi piccoli.
Aggiungere tutti gli ingredienti (naturalmente i salumi sono indicativi....va bene anche solo la mortadella)
Mescolare bene e mettere il latte o la crema di latte gradatamente.
Ungere un tegame (va bene anche l'olio), spargere abbondante pangrattato
Porre l'impasto nella teglia spianare la superficie (io lo faccio con le mani bagnate), spargere pane grattugiato, qualche fiocchetto di burro ed infornate a fuoco a 180 per 30 minuti circa e togliete quando la crosta è di un bel colore bruno.
Lasciare riposare fuori dal forno almeno un quarto d'ora, altrimenti è difficile da servire....più è freddo e meglio si taglia