PER ANNA- GATTO' alla napoletana

Utenti ai fornelli

PER ANNA- GATTO' alla napoletana

Messaggiodi line » 12/01/2012, 12:30

di rosaria » mer gen 11, 2012 8:25 pm

Metto qui la ricetta, perchè non mi sembra possibile che nel forum non ce ne sia una. Per la verità c'è un gattò di line, ma è con la carne. Io l'ho fatto l'altro giorno, ma non ho foto
Io lo faccio calcolando tutto ad occhiometro ....tanto riesce sempre, basta aggiungere i liquidi gradatamente. La consistenza deve essere quella del puré

Gattò di patate alla napoletana (ricetta tradizionale)

Ingredienti:
2 Kg. di patate
80 circa g. di burro
salame/mortadella/prosciutto cotto/capocollo tagliati a tocchetti piccoli (tradizionalmente si compravano i finalini)
parmigiano grattugiato o pecorino grattugiato
2 uova
mozzarella o provola
latte o crema di latte
sale
pepe
pangrattato
noce moscata
un ciuffo di prezzemolo tritatissimo.

Preparazione:
Lessare le patate , togliere la buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate con buchi piccoli.
Aggiungere tutti gli ingredienti (naturalmente i salumi sono indicativi....va bene anche solo la mortadella)
Mescolare bene e mettere il latte o la crema di latte gradatamente.

Ungere un tegame (va bene anche l'olio), spargere abbondante pangrattato

Porre l'impasto nella teglia spianare la superficie (io lo faccio con le mani bagnate), spargere pane grattugiato, qualche fiocchetto di burro ed infornate a fuoco a 180 per 30 minuti circa e togliete quando la crosta è di un bel colore bruno.
Lasciare riposare fuori dal forno almeno un quarto d'ora, altrimenti è difficile da servire....più è freddo e meglio si taglia





Immagine

Immagine
Immagine Immagine
Avatar utente
line
User
 
Messaggi: 3575
Iscritto il: 10/11/2006, 16:34
Località: 38180 Seyssins (France)

PER ANNA- GATTO' alla napoletana

Messaggiodi luisa » 12/01/2012, 13:19

che buono il "Micio" di patate... un ottimo svuota frigo!!! metti tutti quei pezzettini che ti avanzano e nessuno vuole finire!
Avatar utente
luisa
User
 
Messaggi: 1867
Iscritto il: 13/08/2007, 15:48

PER ANNA- GATTO' alla napoletana

Messaggiodi rosaria » 12/01/2012, 14:06

brava, line *yahoo
Un chiarimento: gli 80g di burro vanno messi nell'interno...i fiocchetti su sono in più...sono stata imprecisa io
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

PER ANNA- GATTO' alla napoletana

Messaggiodi silvia » 12/01/2012, 16:27

già fatto????????????????????? porca paletta, Line, sei unica!!!!! *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

PER ANNA- GATTO' alla napoletana

Messaggiodi mimma » 12/01/2012, 17:39

ottimo è molto simile alla mia ricetta (io non metto il latte) *superlol
Avatar utente
mimma
User
 
Messaggi: 272
Iscritto il: 11/10/2009, 18:14
Località: Palermo

PER ANNA- GATTO' alla napoletana

Messaggiodi rosaria » 12/01/2012, 17:49

Mimma, prova a metterne un po' oppure qualche cucchiaio di panna: viene più soffice e vellutato
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

PER ANNA- GATTO' alla napoletana

Messaggiodi Cristina » 12/01/2012, 23:51

Che belli!!!! Avevo una mezza idea di prepararlo per stasera ma poi ho messo a bagno i ceci ...
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti