E' stato il primo piatto del pranzo di Natale. Azzardo delle dosi riviste perchè ho esagerato coi volumi avendo cotto un chilo di pasta per 11 persone e avendo un avanzo di metà del prodotto
Dosi per 10 persone:
500 g di pasta formato conchiglioni (Ho preso Poiatti)
500 g di spinaci surgelati
500 g di ricotta di pecora
200 g di mozzarella a cubetti
200 g di prosciutto cotto a cubetti
2 fettine di salame tritato molto piccolo
100 g di parmigiano grattugiato, pepe, noce moscata
500 cc di latte
50 g di farina 00
Sbollentare i conchiglioni in acqua salata fino a cottura quasi completa. Scolarli e disporli in una pirofila man mano si vanno riempiendo col composto così ottenuto: saltare in padella con una noce di burro gli spinaci dapprima sbollentati, strizzati e sminuzzati col coltello. Amalgamare la ricotta sgocciolata per alcune ore in frigo. Aggiungere poco più di metà del parmigiano, la mozzarella, il prosciutto e il salame ben sminuzzato. Coprire leggermente con besciamella calda e fluida preparata con farina e latte ( se volete potete aggiungere il burro regolarmente, 50 grammi in questo caso), condire con parmigiano, pepe e noce moscata. Infornare a 200°per 30 minuti o comunque fino a doratura della superficie.
Purtroppo la foto è degli avanzi. Ieri era tutto di un morbidoooooooooooooooo ...