Semplice: fare cuocere a tocchetti la zucca in pentola con un fondo d'acqua (o se volete al forno, cosi niente acqua e niente perdita di tempo x farlo poi scolare). Appena cotta la zucca si passa nel passapomodoro e si lascia a scolare nel colapasta finchè non esce più acqua. Si impasta infine la zucca con uova, pangrattato, buccia di limone grattugiata, formaggio a piacere, sale e pepe, prezzemolo tritato.
Mettere carta forno in una teglia e uno strato di zucca nel fondo come un gateaux, poi al centro mettervi prosciutto e mozzarella, richiudere con il resto della zucca. Terminare con il pangrattato che cospargerete in superficie. Cuocere in forno caldo fino alla doratura .
Una variante con gli stessi ingredienti è quella delle polpettine (senza prosciutto e mozzarella). Si passano le polpette nel pangrattato e si friggono. Si deve sentire abbastanza la buccia del limone che è un bellissimo accostamento con il doce della zucca. Io evito le fritture e faccio per questo il tortino .