Vi posto questa ricetta, alla quale sono tanto legata, purtroppo non ho foto, ma prometto che la prima che farò posterò pure la foto, abbiate pazienza adesso non è tempo di ricotta!
L'apparenza di questa torta inganna, lo dico per esperienza personale, ma una volta assaggiata difficilmente verrà dimenticata!
la torta di nonna Santina
per l'impasto:
400gr di farina 00
300 gr di zucchero semolato
80 gr di burro fuso e freddo
3 uova
la buccia grattugiata di un limone bio
un cucchiaino di cannella
un bicchierino di liquore tipo mandarinetto (io metto quello che faccio io con le bucce dell'arancia)
una bustina di lievito per dolci
per il ripieno:
le dosi non le ho precise, in quanto nonna Santina me le ha date ad occhio, per cui io la eseguo così, a sentimento!
300 gr di ricotta fresca (la qualità della ricotta ovviamente darà carattere alla realizzazione della torta)
170 gr circa di zucchero
200 gr circa di cioccolato fondente a scaglie ( tagliato al coltello)
un bicchierino di liquore come sopra
un cucchiaino di cannella
canditi a piacere (io metto le scorze di arancia fatte da me)
procedimento:
preparare l'impasto come d'uso, aggiungendo le uova una allo volta, sarà un impasto tra una frolla e l'impasto della ciambella, per cui una volta imburrata la teglia l'impasto va posizionato a piccoli pezzi aiutandosi con un pò di farina, fatto il primo strato aggiungere il ripieno, e coprire nuovamente con l'impasto, non preoccupatevi se non sarà di bello aspetto, sembrerà una stoffa piena di toppe, infine coprire con mandorle (con la buccia) tagliate grossolanamente.
Mettere in forno già caldo a 180 gradi per 35/40 minuti circa,quando è fredda spolverarla con abbondante zucchero a velo!
p.s. nonna Santina mi ha regalato questa buonissima ricetta molti anni fa, oggi è una deliziosa nonnina di 96 anni