Cake alla ricotta, mirtilli, limone ed alloro

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Cake alla ricotta, mirtilli, limone ed alloro

Messaggiodi silvia » 02/09/2011, 15:36

Cake alla ricotta, mirtilli, limone ed alloro

dessert

la ricetta è di Edda Onorato, vi posto il link presente anche su fb
ma la trascrivo per nostra comodità:

200 g d' uova intere (4)
- 220 g di zucchero semolato + 30 g
- 300 g di ricotta fresca di pecora
- 220 g di farina + 30 g di maizena (amido di maïs)
- 1 cucchiaino da caffè (4 g) di lievito per dolci (baking powder)
- 2 grossi limoni non trattati (tipo siciliani o d'Amalfi)
- sale, 3 foglie d'alloro molto giovani (facoltativo)
- 80-100 g di mirtilli freschi
1. Scaldare il forno a 160°C.
2. Montare le uova con 220 g di zucchero finché diventano spumose e chiare. Mescolare la ricotta con un pizzico di sale, la scorza grattuggiata dei due limoni, il succo di un solo limone e le foglie d'alloro tagliate a pezzetti piccoli piccoli. Aggiungerla delicatamente alle uova poi incorporare la farina precedentemente setacciata con la maizena e il lievito.
3. Imburrare ed infarinare ( o usare carta forno) uno stampo da cake di 25-30 cm di lunghezza. Versare un terzo dell'impasto, cospargere con la metà dei mirtilli poi versare l'altro terzo e il resto dei mirtilli. Coprire con il resto dell'impasto. Lasciare margine sui bordi in quando il dolce gonfierà in cottura.
Cuocere per 40-45 minuti circa (la punta di un coltello o uno stuzzicadenti devono uscire asciutti tranne se si capita sui mirtilli ;-)
4. Nel frattempo, portare a bollore 40 g d'acqua con 30 g di zucchero poi aggiungere il succo dell'altro limone. Questa tappa non è obbligatoria ma permetterà di conservare meglio il cake e di accentuare il sapore del limone.
Versare lo sciroppo di zucchero sul cake e lasciarlo intiepidire sul lato (°), poggiato su una griglia. Sformare. Servire tiepido o freddo con mirtilli freschi. Coperto di pellicola si conserva benissimo fino all'indomani.



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(°) io questa cosa di mettere di fianco la teglia, non la sapevo ed infatti ho chiesto...serve per far si che il dolce , raffreddandosi, non sgonfi :D , non solo, si scolla da solo, poi l'ho girato sull'altro lato, e appena freddo l'ho scodellato sul piatto *si *si
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 02/09/2011, 19:34

bellooooooooooooooo....e che bella dritta per raffreddarlo *yahoo *yahoo
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Messaggiodi Cristina » 02/09/2011, 20:48

E' perfetto!! E' una gran bella ricetta *si Questa del raffreddamento di fianco me la segno *ok
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Messaggiodi anna » 03/09/2011, 8:12

Bellissima ricetta...deve essere squisito *slurp
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Messaggiodi Rosa » 03/09/2011, 9:35

SILVIA LA BAVETTE COLA DALLA BOCCUCCIA.....CHE SPETTACOLARE IDEA RICOTTA ABBINATA A MIRTILLI E L'ALLORO CHISSà CHE GUSTO HA COL DOLCE?DA PROVARE ASSOLUTAMENTE
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Messaggiodi silvia » 03/09/2011, 9:58

lo si sente, ma non eccessivamente, e comunque sa di buono *si *si *si
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi line » 03/09/2011, 15:37

miammmmmmmmm *slurp mi da voglia di farlo bella ricetta
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