torta di ricotta di nonna Santina

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torta di ricotta di nonna Santina

Messaggiodi marimarisa » 31/08/2011, 20:43

Vi posto questa ricetta, alla quale sono tanto legata, purtroppo non ho foto, ma prometto che la prima che farò posterò pure la foto, abbiate pazienza adesso non è tempo di ricotta!
L'apparenza di questa torta inganna, lo dico per esperienza personale, ma una volta assaggiata difficilmente verrà dimenticata!
la torta di nonna Santina


per l'impasto:
400gr di farina 00
300 gr di zucchero semolato
80 gr di burro fuso e freddo
3 uova
la buccia grattugiata di un limone bio
un cucchiaino di cannella
un bicchierino di liquore tipo mandarinetto (io metto quello che faccio io con le bucce dell'arancia)
una bustina di lievito per dolci

per il ripieno:
le dosi non le ho precise, in quanto nonna Santina me le ha date ad occhio, per cui io la eseguo così, a sentimento!

300 gr di ricotta fresca (la qualità della ricotta ovviamente darà carattere alla realizzazione della torta)
170 gr circa di zucchero
200 gr circa di cioccolato fondente a scaglie ( tagliato al coltello)
un bicchierino di liquore come sopra
un cucchiaino di cannella
canditi a piacere (io metto le scorze di arancia fatte da me)

procedimento:
preparare l'impasto come d'uso, aggiungendo le uova una allo volta, sarà un impasto tra una frolla e l'impasto della ciambella, per cui una volta imburrata la teglia l'impasto va posizionato a piccoli pezzi aiutandosi con un pò di farina, fatto il primo strato aggiungere il ripieno, e coprire nuovamente con l'impasto, non preoccupatevi se non sarà di bello aspetto, sembrerà una stoffa piena di toppe, infine coprire con mandorle (con la buccia) tagliate grossolanamente.
Mettere in forno già caldo a 180 gradi per 35/40 minuti circa,quando è fredda spolverarla con abbondante zucchero a velo!

p.s. nonna Santina mi ha regalato questa buonissima ricetta molti anni fa, oggi è una deliziosa nonnina di 96 anni
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torta di ricotta di nonna Santina

Messaggiodi Cristina » 31/08/2011, 20:46

Miiiii!!! Questa la facciamo!!! La ricotta per adesso è veramente pessima, ma la teniamo col segnalibro *si
Brava Marisa!!!!
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Messaggiodi anna » 01/09/2011, 9:39

Grazie Marisa, da fare al più presto *slurp
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Messaggiodi silvia » 01/09/2011, 10:24

bella ricetta!!!! e brava nonna Santina *wub
e grazie a te, Marisa per averla postata, la metto anch'io tra " da fare assolutamente"

ehmm...naturalmente le mie scaglie di cioccolato saranno di cioccolato al latte, il vero Cioccolato ^_^

ma lo saranno incredibili queste nonne del 2011, la nonna Ginetta ne ha compiuto 98!!! *superlol
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Messaggiodi luisa » 01/09/2011, 11:31

... va bene... magari la modifico un pò...
quindi niente liquore... niente cannella... niente canditi...
cioccolato come SilviA

però ci metto i mirtilli che ho preso in montagna ( una confettura con dentro i mirtilli)
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torta di ricotta di nonna Santina

Messaggiodi silvia » 01/09/2011, 14:28

luisa ha scritto:...
cioccolato come SilviA




un'altra intenditrice *yahoo *blinko
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Messaggiodi Cristina » 01/09/2011, 20:53

luisa ha scritto:... va bene... magari la modifico un pò...
quindi niente liquore... niente cannella... niente canditi...
cioccolato come SilviA

però ci metto i mirtilli che ho preso in montagna ( una confettura con dentro i mirtilli)


Modificale anche il nome :P
Si chiamerà CROSTATA *ola *ola *ola
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Messaggiodi silvia » 12/09/2011, 19:22

eccola, non ho resistito molto a provarci... unica variazione VERO cioccolato anzichè PSEUDO,e , oltre che scorzette di arancia candite fatta da me, anche due o tre ciliegie candite, l'ho assaggiata mammamiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa d'un buonoooooooooooooooooooooooooooooooooooo *adoro *adoro *adoro *adoro *adoro *adoro *adoro

e come faccio adesso? vabbè domani una fettina alla Perlina, io una fettina questa sera e poi porzioni piccolissime, tutte in freezer per i momenti di calo di pressione *si ;D


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Marisa , non so se dal punto di vista estetico doveva venire così,che non l'ho mai vista , mi conforti per favore? e grazie a te e a nonna Santina *si *si *si
...non ci posso credere!!!....
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torta di ricotta di nonna Santina

Messaggiodi Cristina » 12/09/2011, 20:28

Ho letto in chat che hai avuto qualche difficoltà per stendere la frolla: avrebbe senso diminuire i liquidi (ad esempio 1 uovo in meno)?
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Messaggiodi silvia » 13/09/2011, 11:10

no Cristina, l'impasto, da come è detto nella ricetta, proprio così doveva essere...messo giù a cucchiaiate ... ( che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaa) ma sentiamo poi Marisa che dice, e ci spiega meglio ancora *si
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