Ingredienti totali:
800 gr. latte
120 gr. nocciole
120 gr. cioccolato fondente dolce
4 tuorli
2 albumi
25 gr. maizena
190 gr. zucchero
sale
Macinare le nocciole con 40 gr. di zucchero. Montare i tuorli con 20 gr. di zucchero e il sale, aggiungere poi la maizena e 600 gr.latte caldo. Cuocere a bagnomaria finchè vela il cucchiaio o raggiunge gli 80-82°. Aggiungere il cioccolato a pezzettini, farlo sciogliere direttamente nella crema, e le nocciole con altri 200 gr. di latte, anche freddo.
Montare gli albumi a neve soda e aggiungere 130 gr. di zucchero.
Quando la crema è fredda amalgamare la meringa e far raffeddare completamente. Passare prima in frigo per diverse ore e poi in gelatiera.
Premetto che io per motivi di salute faccio la meringa italiana con i 2 albumi, ma si può anche fare la meringa semplice.
Meringa italiana:
2 albumi (130 gr.)
130 gr. zucchero
40 gr. acqua
Mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero, far bollire e cuocere finchè raggiunge circa 120°, è quasi indispensabile il termometro. Nel frattempo montare gli albumi a neve e quando lo zucchero cotto è pronto versarlo immediatamente nella neve e montare avanti finchè si è tutto raffreddato.