Meringata al limone

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Meringata al limone

Messaggiodi silvia » 07/07/2011, 15:55

Meringata al limone


per la pasta frolla:

140g di farina
1 pizzico di sale
½ bustina di lievito
½ cucchiaini di vaniglia
100g di formaggio bianco (ho usato philadelphia)
5 cucchiaini di burro
1 uovo
6 cucchiaini di zucchero

per la crema al limone:

25 cl d’acqua
6 cucchiaini di zucchero
1 scorza + il succo di 2 limoni
20g di maïzena
2 uova + 2 albumi
10 cucchiai di panna

Procedimento:

Preparare la pasta mescolando la farina, il lievito e il sale.
Incorporare l'uovo, la vaniglia,il burro e il formaggio bianco.
Fare una palla e lasciare riposare mezz'ora
Preriscaldare il forno a 180°(io ,ventilato)

In una casseruola, far scaldare l'acqua, aggiungere la scorza di limone.

In una ciotola, mescolare insieme 2 uova, la maïzena, 5 cucchiaini di zucchero e il succo di 2 limoni.
Versare il preparato in una casseruola,aggiungervi l'acqua di cottura della scorza del limone mescolare continuamente e far addensare a fuoco lento.

Aggiungere la panna a fuoco spento. (la panna non montata)

Stendere la pasta in uno stampo.

Versare il preparato sulla pasta.
Far cuocere 20 minuti al forno (180°).

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e 1 cucchiaino zucchero

Con l'aiuto di una spatola, ripartire gli albumi sulla torta.
Far cuocere 10 minuti.


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Messaggiodi Cristina » 07/07/2011, 16:19

Dovrei avere la pazienza di catalogare tutte le ricette col limone per i periodi in cui la produzione è veramente abbondante ... E' una gran bella ricetta!! Grazie!
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Messaggiodi rosaria » 08/07/2011, 7:38

Che dolce inusualeeeeeeeeeeee! Il sapore?
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Messaggiodi silvia » 08/07/2011, 9:17

a me è piaciuto, ma: ci vuole più zucchero!

Quando la rifaccio, metterò zucchero nella pasta frolla, e almeno 10 cucchiaini di zucchero nella crema , sono sicura che migliorerà ancora, anche se l'asprigno del limone, è l'ideale, doèpo un pranzo magari a base di pesc *bleah o di carni grasse ...

è buono però!!!! *si *si
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Messaggiodi padellina » 08/07/2011, 19:58

Molto interessante! Ma la meringa riesce a cuocersi o rimane un po' il gusto dell'albume crudo?
La copio subito.
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Messaggiodi silvia » 08/07/2011, 20:01

padellina ha scritto:Molto interessante! Ma la meringa riesce a cuocersi o rimane un po' il gusto dell'albume crudo?
La copio subito.



cuoce benissimo! Rossy se dovessi farla, aggiungi zucchero, sia nella pasta frolla che nella crema e anche negli albumi che monti a neve *si
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Messaggiodi padellina » 08/07/2011, 20:28

Ho letto con più attenzione e mi chiedevo se la panna la aggiungi alla crema fredda o ancora calda?
Il succo di limone quanto ne sarà stato? Sai io a occhio sono negatissima e i limoni a volte sono pieni di succo, a volte secchi. e la panna? 10 cucchiai grandi? Circa 100 gr.?

grazie Silvietta
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Messaggiodi silvia » 09/07/2011, 7:54

padellina ha scritto:Ho letto con più attenzione e mi chiedevo se la panna la aggiungi alla crema fredda o ancora calda?
Il succo di limone quanto ne sarà stato? Sai io a occhio sono negatissima e i limoni a volte sono pieni di succo, a volte secchi. e la panna? 10 cucchiai grandi? Circa 100 gr.?

grazie Silvietta



si la panna, la aggiungo quando la crema è quasi fredda del tutto,e ho usato proprio il cucchiaio da minestra, il succo di limone era pressapoco 50 gr.

*si
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