Occhio: queste dosi sono per due pezzi!!
Per il guscio:180 grammi di lievito madre (oppure 10 g di lievito di birra)
800 grammi di farina 00
18 grammi di sale
20 grammi di burro
30 grammi di olio di oliva
250 cc di latte
220 cc di acqua
Tagliare il lievito madre a pezzettini e frullarlo con l'acqua fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea (oppure sciogliere il lievito di birra in acqua). Aggiungere quasi tutta la farina setacciata diluendo con il latte e il sale. Aggiugere il burro a pezzettini e l'olio a cucchiaini. Alla fine unire l'ultimo residuo di farina tenuto da parte e lavorare finchè l'impasto diventa liscio.Per il ripieno:2 cpolle grandi
500 grammi di carne tritata
3 zucchine genovesi
fiori di zucca
3 patate grandi cotte al vapore
dado di carne casalingo
2 cucchiai colmi di paprika
1 cucchiaio di spezie per cucina messicana (Ducros)
Affettare sottilmente le cipolle e stufarle con poca acqua e il dado; a cottura inoltrata soffriggere con l'olio. Aggiungere la carne tritata e non appena è tutta ben dorata procedere con le zucchinette e le patate(3 minuti al microonde funzione cottura a vapore) tagliate a cubetti e i fiori di zucca. Aromatizzare con le spezie previste (o altre di vostro gusto) e portare a cottura.Per la finitura esterna:2 uova
200 cc di latte
sale
provola fresca grattugiata (o qualunque formaggio a pasta filata)
In una tazza battere le uova con il latte, aggiungere un pizzico di sale e grattugiarvi dentro il formaggio fresco (tanto quanta basta a dare alla pastella una consistenza cremosa)
Procedimento:Se si usa il lievito madre, impastare 24 ore prima e appena l'impasto accenna a lievitare, metterlo in frigo e tirarlo fuori 12 ore dopo. Appena il volume raddoppia, dividere in due l'impasto e stenderlo su due stampi per crostate avendo cura di tenerne da parte un pezzettino per il grigliato. Riempire ogni stampo con metà del ripieno ottenuto, avendo cura di schiacciarlo bene sui bordi. Rifinire con il grigliato tipo crostata e spennellare col battuto preparato per la finitura esterna. Infornare a forno caldo a 200° per 40 minuti (io ho infornato un pezzo alla volta).
Non avendo 2 stampi ho optato per una forma diversa e il secondo pezzo l'ho arrotolato tipo pan carré: ho steso l'impasto in un rettangolo largo quanto la lunghezza dello stampo, ho farcito lasciando puliti i bordi attorno e ho arrotolato sigillando bene i lati.