Su pappai biancu è diffusissimo in tutta la Sardegna, ma solo nella Nurra lo inseriscono fra due dischi di pasta violata
Ecco la ricetta datami da un'amica algherese
INGREDIENTI:
Per su pappai biancu:
* 1 litro di latte
* 100 gr di amido di mais
* 150 gr di zucchero
* 1 scorza di limone intera
Per la pasta:
500 gr di farina 00
80 gr di zucchero
80 gr di strutto
acqua qb
Per la copertura
2 cucchiai di mandorle bianche, 1 cucchiaio di zucchero a velo, 1 albume
PROCEDIMENTO:
Versare in un pentolino lo zucchero e l'amido e miscelare bene versando lentamente il latte. Aggiungere la scorza di limone e cuocere a fuoco lento, mescolando fino a quando la crema diventerà densa. Togliere dal fuoco e lasciare freddare.
Preparere la pasta mescolando gli ingredienti e impastando con un pò di acqua.
La pasta deve avere la consistenza della pasta per pizza. Lasciare riposare 30 minuti in frigo.
Stendere la pasta in due sfoglie, foderare una tortiera, versarci il mangianbianco e coprire con l'altra sfoglia. puzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta per non far gonfiare (a me non è stato detto e...si vede)
Per la copertura frullare 2 cucchiai di mandorle con uno di zucchero a velo ed un albume e con questo composto spennellare la superficie.
Cuocere fino a completa doratura in forno a 180 ° per circa 50minuti.
Lasciare raffreddare....io ho tagliato quando era ancora caldo, perciò, come si vede dalla foto, il ripieno era un po' liquido ma quando è freddo è solido