L' "estratto"

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L' "estratto"

Messaggiodi Cristina » 10/03/2011, 22:13

O meglio "Astrattu" e non me ne chiedete l'etimologia perchè non la conosco. E' incerta pure l'italianizzazione "estratto". Di fatto si tratta di un doppio(anche triplo) concentrato di pomodoro che si ottiene dalla passata essiccata al sole. Di solito ... ma stavolta no! Me ne sono inventata una delle mie : avevo l'essiccatore in funzione per le scorze d'arancia e c'era spazio libero, così ho versato la passata di pomodoro in ciotoline basse rimescolando di tanto in tanto il contenuto. Vi ho portato la foto del prodotto finito che pesa 120 grammi e che in origine era una bottiglia di passata industriale da 700 ml
Mi dite se conoscete il prodotto e come lo utilizzate in cucina?

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Messaggiodi AngelaUSA » 11/03/2011, 3:25

Ciao Cri,

mi ricorda molto la "conserva" che faceva mia nonna, cioe' passata di pomodoro fatta esiccare al sole e che usava per addensare i sughi.

baci *bacio
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Messaggiodi Cristina » 11/03/2011, 8:52

Infatti è quella, Angela! quest'estate procederò col pomodoro fresco di stagione *si
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Messaggiodi silvia » 11/03/2011, 9:57

si, decisamente è quella che anche qui chiamano " conserva" e ne basta pochissima per arricchire ogni piatto in cui si richiesta la passata di pomodoro o il pomodoro


unico neo: io hon ho l'essicatore, come non ho l'actifry *notiprego *notiprego *notiprego *notiprego *notiprego

*frigno *frigno *frigno *frigno *frigno *frigno *frigno *frigno

studiartene un'altra no eh??? e non dirmi di essicare i pomodori al sole, che l'anno che li ho fatti, per un pugno di pomodori quesi non mi è bastata l'intera stagione :S *battibecco

Sei stata grande, Cristina, io uso la "conserva" e questa tua sarà squisitissima, altro che comprata fatta!!!

*clap *clap *clap *clap *clap
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 11/03/2011, 16:00

Vediamo ... un sostituto del sole ... che non sia l'essiccatore ... Ma magari va bene il termosifone, peccato che la stagione del pomodoro fresco non è esattamente quella in cui li accendiamo. Ci penso su ^_^
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Messaggiodi silvia » 11/03/2011, 16:35

Cristina ha scritto:Vediamo ... un sostituto del sole ... che non sia l'essiccatore ... Ma magari va bene il termosifone, peccato che la stagione del pomodoro fresco non è esattamente quella in cui li accendiamo. Ci penso su ^_^



vedi di pensare intensamente, che questa conserva mi piaceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee *si *si *si *si
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 11/03/2011, 20:03

In napoletano si chiama conserva o concentrato. Io lo uso mettendone un po' nel ragù e in tutti gli intingoli dove ci va pomodoro, per esempio nel coniglio all'ischitana, nella trippa in rosso, ma anche nelle minestre per dare un po' di colore. Lo hai salato? se non lo hai fatto, la prossima volta salalo, perchè così si conserva a lungo
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Messaggiodi Cristina » 11/03/2011, 22:25

Rosaria non ci ho pensato ... mio marito me lo aveva detto ma era tardi ormai. Mi sa che lo caccio in freezer questo, tanto rimane morbido e ne uso quanto ne serve.
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Messaggiodi line » 13/03/2011, 9:03

io l'ho compro che da noi si chiama concentrato di pomodoro brava cristina pecato che non vengo in sicilia l'avrebbe fatto con i pomodori secchi *monello
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Messaggiodi luisa » 14/03/2011, 11:23

che buono!!! da mangiarlo a cucchiaiate!!! *superlol
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